HomeНовостиУзбекистан: авокадо подешевел в 2,5 раза и стал доступным для потребителей
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: авокадо подешевел в 2,5 раза и стал доступным для потребителей

США запретили импорт авокадо из Мексики, и цены на внутреннем рынке резко выросли, а в другой части света – в Узбекистане — этот продукт подешевел в 2 раза. Однако, еще до этого запрета цены на авокадо в Узбекистане снижались примерно на четверть в силу другого фактора – обнуления импортных таможенных пошлин.

Аналитики EastFruit разъясняют, что сочетание этих факторов привело к тому, что еще 3,5 месяца назад считавшийся одним из самых дорогих фруктов в Узбекистане – авокадо — стал куда более доступным для многих потребителей страны.

В первой декаде октября 2021 года правительство Узбекистана приняло решение об освобождении от уплаты таможенных пошлин при импорте целого ряда фруктов, куда были включены цитрусовые плоды и экзотические фрукты, в том числе и авокадо. До принятия такого решения, при импорте этих фруктов применялась ставка таможенной пошлины в размере 10−20%, но не менее $0,2 за кг. Безусловно, данное решение правительства страны явилось очень позитивным для потребителей, поскольку в силу климатических особенностей, Узбекистан не может выращивать подавляющую большую часть включенных в перечень фруктов.

Отметим, что авокадо продается в супермаркетах страны поштучно.

В результате обнуления таможенных пошлин, по крайней мере – в большей части в силу этого фактора, с начала ноября по конец декабря 2021 года розничные цены на авокадо в Узбекистане снизились в среднем с 24 000 до 18 000 сум/шт (с $2,2 до $1,66), т.е. на 25%. Здесь речь идет о наиболее продаваемом в Узбекистане и недорогих на мировом рынке зеленых сортах авокадо.

Читайте также: Узбекистан и Иран прорабатывают возможность совместного производства шафрана и фисташки

Затем, в первые месяцы 2022 года, мировой рынок авокадо потрясло событие, которое привело резкому падению цен. США будучи крупнейшим в мире импортером авокадо запретили импорт этого продукта из Мексики, свою очередь являющейся крупнейшим в мире экспортером авокадо, о чем писал EastFruit. Общий объем экспорта авокадо из Мексики в США оценивается около $3 млрд, а доля Мексики в общем объеме импорта авокадо в США – около 90%.

«На фоне и без того рекордно высоких цен на авокадо в США, а также пикового спроса на него в этот период года, остановка импорта из крупнейшей страны-поставщика несомненно приведёт к дефициту этих фруктов на полках супермаркетов страны. В условиях огромного дефицита морских контейнеров в мире, быстро найти замену Мексике и наладить поставки не получится. Ведь Мексика – это сосед США, а все другие крупные поставщики авокадо в мире находятся на значительном расстоянии от США, и даже сама доставка, если её удастся организовать, займёт немало времени», — отметил Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В итоге, на мировом рынке авокадо образовался огромный избыток мексиканского авокадо и цены просто рухнули, а в США – образовался дефицит этого продукта и там цены резко выросли.

Возвращаясь к Узбекистану, с начала января по середину февраля 2022 года, розничные цены на авокадо снизились с 18 000 до 8800 сум/шт (с $1,66 до $0,81), т.е. в 2 раза. Причем, по информации специалистов EastFruit, по 8800 сумов продается авокадо сорта Hass.

Таким образом, с начала ноября 2021 года по середину февраля 2022 года, в силу двух факторов – обнуления импортных таможенных пошлин и запрета США импорта мексиканского авокадо, розничные цены на этот продукт в Узбекистане снизились с 24 000 до 8800 сум/шт, т.е. как минимум в 2,7 раз. Иначе говоря, всего за 3,5 месяца один из самых дорогих фруктов стал куда более доступным для многих потребителей страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий