ГлавнаяНовостиУзбекистан активизирует сотрудничество с крупнейшим портом Латвии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан активизирует сотрудничество с крупнейшим портом Латвии

До февраля 2022 года сотрудничество Рижского порта с Узбекистаном по приему и отправке грузов было периодическим и в большей степени зависело от геополитических условий. Однако после начала российской агрессии в Украине ситуация на мировых рынках резко изменилась и многие страны активизировали поиск и использование новых логистических маршрутов. В частности, Узбекистан отправил через Рижский порт 48,9 тыс. тонн грузов – орехи, фрукты, минеральные удобрения и другие товары, в обратном направлении 52,0 тысяч тонн грузов были отправлены в Узбекистан, в том числе и 42,8 тыс. тонн тростникового сахара из Бразилии. Все это свидетельствуют о серьезном потенциале будущего сотрудничества Узбекистана с крупнейшим  портом Латвии, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на сайт Рижского свободного порта.

В августе 2022 года во время визита министра транспорта Узбекистана в Латвию, Управление Рижского свободного порта подписало меморандум о сотрудничестве с национальной компанией «Ўзбекистон темир йўллари» («Железные дороги Узбекистана»). Меморандум предусматривает укрепление и развитие взаимного сотрудничества между Рижским портом и Узбекистаном, а также информационную поддержку с целью содействия более эффективному использованию транспортно-транзитного потенциала.

Подписав меморандум, стороны обязались укреплять взаимное сотрудничество для создания благоприятных и конкурентоспособных условий для импортных, экспортных и транзитных грузопотоков между Латвией и Узбекистаном и в обратном направлении, способствуя обмену информацией о грузопотоках и поддерживая развитие международных транспортно-логистических проектов обеих стран.

Читайте также: Цены на персик и нектарин в Узбекистане обновляют минимумы

Подписание меморандума предоставляет Рижского свободному порту возможность размещать информацию о работе Рижского порта, его услугах и их стоимости, условиях сотрудничества и возможных выгодах на официальном сайте узбекской железнодорожной компании для информирования грузовладельцев и потенциальных клиентов с узбекской стороны.

Как отмечают специалисты EastFruit, Узбекистан рассматривал возможности для расширения объемов экспорта продукции узбекских производителей в страны ЕС посредством использования логистической инфраструктуры латвийских портов еще до начала войны в Украине. Во время визита делегации латвийских правительственных и деловых кругов в Узбекистан в первой декаде февраля 2022 года, состоялось первое заседание Узбекско-Латвийской рабочей группы по транспорту. Итогом стало подписание Протокола о взаимопонимании между министерствами транспорта двух стран и «Дорожной карты» по развитию практического сотрудничества в сфере транспорта и логистики между Узбекистаном и Латвией.

Напоминаем, что Рижский свободный порт является крупнейшим портом Латвии и обслуживает 52% всех морских грузов, переваленных в портах Латвии. Общая территория порта составляет около 6,3 тыс. гектаров, а общая длина причалов – 19 км. До 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них. В 2021 году грузооборот Рижского порта составил 21,5 млн. тонн грузов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Экспорт семян дыни, горчицы и сафлора разрешил Узбекистан с ноября 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий