ГлавнаяНовостиУзбекистан: агрокластеры будут управлять водными ресурсами на арендуемых землях
Новости

Узбекистан: агрокластеры будут управлять водными ресурсами на арендуемых землях

На днях правительство Республики Узбекистан утвердило постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления водными ресурсами на основе опыта Кашкадарьинской области».

Согласно данному документу объекты государственного водного хозяйства должны передаваться в управление агрокластерам на основании соглашений между ними и Минводхозом, достигнутых путем прямых переговоров на принципах ГЧП, передает Nuz.uz.

Все внутренние оросительные и коллекторно-дренажные сети будут безвозмездно отдаваться в распоряжение агрокластеров на весь срок аренды земельного участка, на котором они расположены, но при этом на агрокластеры возлагаются обязанности по их обслуживанию, ремонтно-восстановительным работам, реконструкции и модернизации за собственный счет. Решение о передаче внутренних оросительных и коллекторно-дренажных сетей будет принимать Совет Министров Республики Каракалпакстан и областные хокимияты.

Читайте также:  Садоводство Узбекистана под угрозой из-за дефицита воды – государство вводит счётчики воды!

Постановление также утверждает следующие документы:

Основные показатели внутренних оросительных и коллекторно-дренажных сетей, которые предоставляются агрокластерам в целевое использование;

Прогнозные показатели оперативного мониторинга и внедрения дистанционной системы контроля водопотребления в каналах государственной оросительной системы, которые выдаются агрокластерам на срок, соответствующий сроку аренды земли на основе условий ГЧП;

«Дорожная карта» по передаче объектов государственного водного хозяйства агрокластерам на условиях ГЧП на праве безвозмездного пользования на срок, соответствующий сроку аренды земельного участка.

Постановление вступило в силу с 13 декабря 2022 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий