ГлавнаяНовостиУвеличить господдержку внедрения водосберегающих технологий предлагают в Казахстане
Новости

Увеличить господдержку внедрения водосберегающих технологий предлагают в Казахстане

Меры поддержки, стимулирования, привлечения инвестиций со стороны правительства, направленные на повышение эффективности использования орошаемых земель, все еще остаются не на должном уровне. Об этом пишет ElDala.kz со ссылкой на депутатский запрос на имя премьер-министра Республики Казахстан.

Депутаты констатируют, что многие начатые проекты по орошению остаются нереализованными: «В 1990 годы площадь орошаемых пахотных земель на территории канала имени Каныша Сатпаева, не имеющего аналогов в мире, достигала 80 тыс. га, при этом обводнялось около 42 тыс. га земель в Павлодарской области, около 38 тыс. га в Карагандинской области. В настоящее время площадь орошаемых земель составляет всего около 13 тыс. га. Из них около 12 тыс. приходится на Павлодарскую область, около 1 тыс. — на Карагандинскую область. То есть мы используем только 10% имеющихся мощностей для сельского хозяйства. А возможности канала намного больше».

Читайте также: Samsung поможет Казахстану в цифровизации АПК

По предварительным подсчетам канал может предоставить 1 млрд 200 млн кубометров воды, но он не работает на полню мощность.

«На юге страны недостаточно воды, чтобы заниматься орошаемым земледелием, а в Центральном Казахстане вода есть, но полноценно не используется», — говорится в запросе.

Еще одна проблема — в ряде регионов недостаточно развита специальная складская инфраструктура по производству плодоовощной продукции.

В депутатском запросе предлагается: «увеличить объемы субсидий на внедрение водосберегающих технологий малым фермерам до 80% вместо 50%, субсидирование строительства альтернативных источников энергии для нужд водосберегающих технологий, предусмотреть средства на капительный ремонт и предоставление суммы субсидий и льгот, кредитов для стимулирования предпринимателей на строительство специального склада для хранения плодоовощной продукции».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Drone UA: инвестиции в роботизацию агросектора возвращаются в шестикратном размере

EastFruit

Стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски — все о вертикальных фермах на конференции от EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий