ГлавнаяНовостиУвеличенные квоты на поставки молдавских фруктов в ЕC могут установить и в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Увеличенные квоты на поставки молдавских фруктов в ЕC могут установить и в 2023 году

Еврокомиссия предложила Европарламенту утвердить расширенные автономные торговые преференции для Молдовы на текущий год. Как полагают в руководстве молдавского Минсельхозпищепрома (MAIA), шансы на положительное решение этого вопроса высоки.

Как сообщал EastFruit, в начале лета прошлого года Еврокомиссия и Европарламент согласовали расширение евроквот-2022 на льготные поставки молдавской сливы с 15 до 40 тыс. тонн, столового винограда – с 20 до 58 тыс. тонн, яблока – с 40 до 80 тыс. тонн, черешни – с 1,5 до 3 тыс. тонн, томатов – с 2 до 4 тыс. тонн, чеснока – с 220 до 440 тонн, виноградного сока – с 500 до 1 тыс. тонн.

Из-за снижения урожайности многих плодовых культур по причине жесткой атмосферной засухи летом прошлого года даже на орошаемых плантациях многолетних культур, преференциальные квоты не были выбраны в полной мере ни по одной их упомянутых товарных позиций. При этом в прошлом году наибольший прогресс был достигнут в экспорте на европейский рынок молдавской сливы и столового винограда урожая-2022, соответственно около 37 тыс. тонн и 55 тыс. тонн. Также Молдова наконец начала экспортировать на рынки стран Евросоюза значительное количество яблока (урожая-2022 – почти 18 тыс. тонн).

Читайте также: Первая молдавская земляника: спрос превышает предложение, поэтому местная ягода существенно дороже импортной

В нынешнем году, учитывая в целом благоприятные погодные условия на протяжении большей части весны, шансы на высокий урожай плодовых культур в Молдове пока неплохие. То есть, большие евроквоты на преференциальный экспорт молдавских фруктов могут оказаться полезными и востребованными.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Прорыв в науке: фрукты и овощи обогащают микробиом кишечника человека

EastFruit

Черешня – самая рентабельная культура в садоводческом хозяйстве из Херсонской области (Украина)

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Добавить комментарий