ГлавнаяНовостиУстаревший «Айдаред» среднего качества в Беларуси стоит дороже, чем элитные сорта яблока в Украине
АктуальноНовостиЭксклюзив

Устаревший «Айдаред» среднего качества в Беларуси стоит дороже, чем элитные сорта яблока в Украине

Эксперты EastFruit обращают внимание на интересный факт – цены на яблоко устаревшего и стремительно теряющего популярность сорта «Айдаред» в Беларуси находятся на самом высоком уровне, среди стран региона. Они даже на целых 17% выше, чем цены на яблоко сорта «Айдаред» в России.

Интересно, что самые высокие цены на яблоко в Беларуси отмечаются на фоне наиболее активной борьбы властей страны с высокими ценами! В конце января руководство Беларуси запретило повышать розничные цены на яблоко выше 2,51-2,54 бел. руб/кг ($0,96-0,97). Однако уже сейчас оптовая цена на наименее ценный сорта «Айдаред» достигает почти 70 центов США за кг за яблоко среднего качества, а более популярные сорта яблок оптом продаются почти по такой же цене, по которой их нужно продавать в розницу. Соответственно, есть большие сомнения, что супермаркеты начнут торговать себе в убыток. А значит яблоки просто могут исчезнуть с прилавков супермаркетов и будут продаваться «из-под полы» на базарах.

На данный момент оптовики в Беларуси вынуждены платить за «Айдаред» в 3,3 раза больше, чем оптовики Украины и в 4,3 раза больше, чем оптовые компании в соседней Польше. Более того, за «Айдаред» в Беларуси приходится платить в 2-3 раза больше, чем за элитные сорта яблока премиального качества в соседней Украине!

А ведь Беларусь добровольно самоизолировалась от поставок яблока из Польши и множества других стран с 1 января 2022 года. Кроме того, совсем недавно, Беларусь ещё и экспорт яблока запретила. Однако, по мнению экспертов рынка, это никак не отразится на ценах на внутреннем рынке, но приведёт к потерям для всех участников рынка: и производителей, и трейдеров, и супермаркетов, и снизит доходы бюджета страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

EastFruit

Добавить комментарий