HomeНовостиУспеет ли Молдова экспортировать запасы яблок урожая-2021 на рынок РФ?
Актуально Новости Эксклюзив

Успеет ли Молдова экспортировать запасы яблок урожая-2021 на рынок РФ?

Совсем недавно аналитики EastFruit предположили, что восстановление с 20 февраля 2022 года прав Китая поставлять свежие яблоки и груши на рынок России станет плохой новостью для экспортеров яблок из Молдовы. К сожалению, это не единственная и, похоже, потенциально не последняя неприятность для молдавских трейдеров в маркетинговом сезоне 2021-22 гг.

Значительный повод для беспокойства у местных экспортеров появились еще две-три недели назад. Связан он был с сокращением количества авторизаций транспортных средств на перевозку агропродовольственной продукции в РФ. На текущей неделе к этому обстоятельству прибавились опасения экспортеров фруктов в связи с возможными проблемами транзита молдавских товаров на российский рынок через территорию Украины. В свете недавних событий эти проблемы могут возникнуть раньше, чем проблема конкуренции на рынке РФ молдавских и китайских яблок.

Читайте также: Интерес к молдавскому винограду в Саудовской Аравии, Ираке и других странах региона продолжает расти

По оценкам сотрудников неправительственных организаций сельхозпроизводителей и экспортеров фруктов, к концу февраля 2022 года во фруктохранилищах Молдовы остается не менее 100 тыс. тонн яблок экспортного качества. В период с марта по июнь текущего года внутренний рынок свежих фруктов, согласно оптимистичным экспертным оценкам, поглотит максимум 15-20 тыс. тонн яблок. Следовательно, чтобы избежать больших поставок яблок из холодильников на местные фабрики по производству концентрата или сверхнормативных потерь продукции в процессе хранения, молдавским трейдерам стоит увеличить темп экспорта.

Как ранее сообщал EastFruit, в январе нынешнего года Молдова экспортировала около 26 тыс. тонн яблок, и операторы местного рынка фруктов надеялись на активные внешние поставки в последующие месяцы.

Весной 2021 экспорт молдавских яблок составлял 18-20 тыс. тонн в месяц. Даже если внешние поставки яблок в марте-июне 2022 сохранятся на прошлогоднем уровне, задачу реализации товарных остатков яблок урожая-2021 Молдова, по большому счету, решит. Тем более что, по крайней мере, до середины текущего месяца экспорт яблок из страны шел с опережением прошлогоднего графика. А в весенние месяцы 2018-2020 гг. Молдова экспортировала в пределах 28-41 тыс. тонн яблок ежемесячно. Удастся ли молдавским трейдерам набрать сопоставимый темп экспорта весной 2022 года – совершенно не понятно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Добавить комментарий