ГлавнаяНовостиУскорится ли процесс снижения цен на молдавскую землянику в начале июня?
Новости Эксклюзив

Ускорится ли процесс снижения цен на молдавскую землянику в начале июня?

На рубеже мая и июня в Молдове продолжается процесс снижения цен на землянику садовую (клубнику). Согласно мониторингу EastFruit, за текущую неделю оптовые цены на землянику снизились примерно на 5 леев/кг – в среднем до 35 леев/кг ($1,96/кг). Это чуть ниже среднего уровня цен на землянику (38 леев/кг — $2,1/кг) в тот же момент 2020 года.

Однако в данной связи необходимо учесть, что в конце мая – начале июня прошлого года на рынке Молдовы, с одной стороны, уже преобладала местная грунтовая земляника. С другой стороны, из-за ограничений в связи COVID-19 в стране сложилась аномальная система реализации ягод в розницу. Земляника продавалась в основном через киоски-бутики и супермаркеты, причем почти при полном отсутствии контрабандной продукции (границы были закрыты). В итоге, цены даже на грунтовую землянику в этот период держались на сравнительно высоком уровне. В предыдущем 2019 году в конце мая, то есть, момент массового замещения тепличной земляники на грунтовую, цены на нее снизились резко – с 35-40 до 20-25 леев/кг ($1,1-1,38/кг).

 

 

 

В конце мая текущего года на молдавском рынке основная масса земляники – это все еще тепличная ягода, как местная, так и импортная. Но цена на нее в рознице уже довольно быстро снижается. В конце текущей рабочей недели розничная цена на молдавскую тепличную землянику лучшего качества в плодоовощных бутиках торговых центров не превышала 70-75 леев/кг ($3,93-4,21/кг). Грунтовая ягода там же предлагалась по цене 60-65 леев/кг ($3,37-3,65/кг), но выглядела она заметно хуже – неоднородные размер, форма и состояние спелости «в одном лотке». При такой конкуренции «в реале», онлайн-торговля ожидаемо сворачивается. На текущей неделе некоторые известные на торговых интернет-площадках поставщики земляники объявили о том, что они проводят последнюю доставку ягод клиентам (на прежних условиях 60-100 леев/кг, лот не менее 3 кг).

Продолжится ли процесс удешевления земляники в начале июня? Вероятнее всего – да. В Молдове, если верить метеопрогнозу, ожидается относительно прохладная и дождливая погода на протяжении почти всей следующей недели. Можно предположить, что в таких погодных условиях поставки местной грунтовой ягоды вряд ли будут нарастать лавинообразно и на внутреннем рынке возникнет большой избыток предложения товара, способный вызвать обрушение цен. Но и качество продукции тоже, видимо, будет не слишком высоким. Следовательно, велика вероятность постепенного, но снижения оптовых цен (в рознице их относительно высокий уровень могут «по инерции» поддерживать продолжающиеся поставки качественной ягод из теплиц и плантаций, укрытых агрилом).

Читайте также: Цены на землянику садовую в Украине и России уже опустились ниже прошлогоднего уровня

Видимо, на уровень оптовых цен на землянику внутри Молдовы в начале июня будет нарастать давление со стороны дешевеющей украинской продукции. В условиях смягчения режима ограничений в связи с COVID-19, вероятно, доля ягоды из Украины на плодоовощных рынках Молдовы возрастет.

Наконец, пока непонятно, как скоро и в каком объеме начнется сезон экспорта молдавской земляники. Ценовая конъюнктура российского рынка активному экспорту пока не благоприятствует. В прошлом году, по оценке крупных агрохозяйств-экспортеров, примерно треть потенциально экспортной земляники была продана на внутреннем рынке – конечным потребителям (чему способствовал высокий уровень цен на протяжении почти всего июня и первой половины июля). В нынешнем году «подушки безопасности» в виде высоких цен внутреннего рынка у молдавских производителей ягод может не оказаться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Активные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября

EastFruit

Яблока и сливы в два раза больше, а хурмы и граната – очень мало: обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Овощная гиперинфляция Беларуси – что происходит с ценами на картофель, лук и морковь?

EastFruit

Добавить комментарий