ГлавнаяНовостиУсилить господдержку тепличного бизнеса предлагают в Казахстане
Новости

Усилить господдержку тепличного бизнеса предлагают в Казахстане

В Казахстане имеется ряд проблем, связанных с развитием тепличного производства. В том числе, высокая стоимость коммунальных услуг, проблемы с обеспечением углём и слабая господдержка данной сферы. Эту тему обсудили депутаты Сената, направив депутатский запрос на имя премьер-министра Республики Казахстан.

В качестве примера были озвучены проблемы фермеров Сарыагашского района Туркестанской области, занимающихся тепличным бизнесом: «На сегодняшний день в республике из 1265 га теплиц 844 га расположены в Туркестанской области. В них ежегодно производится 91 тыс. тонн овощей. Всего в теплицах трудятся более 12 тысяч фермеров. В Туркестанской области 66% производимой продукции приходится на Сарыагашский район, что составляет 30% ВВП района. Сегодня тепличное производство становится основой сельского хозяйства региона, обеспечивающей население качественными овощами, способными заменить импортную продукцию. Потому поддержка этой отрасли является поддержкой внутреннего рынка страны и продовольственной безопасности».

Сейчас в Казахстане стоимость электроэнергии, используемой для теплиц, в несколько раз выше, чем в соседних странах – в Узбекистане, Туркменистане, передает ElDala.kz.

«В одном Сарыагашском районе более 700 действующих теплиц используют 100 тыс. тонн угля в год. Каждая тонна доставляется в район по 16 тыс. — 17 тыс. тенге… Поэтому цены на овощи в соседних странах намного ниже и ликвиднее, чем цены на отечественную продукцию», — отметили депутаты.

Читайте также: В Казахстане вырастет количество оборудованных фитосанитарных лабораторий

Учитывая эту ситуацию, в запросе рекомендуется пересмотреть тарифы на используемые электроэнергию, газ и уголь. Нужно снизить коммунальные расходы, чтобы фермеры могли стабилизировать цены на продукцию.

Кроме того, есть проблемы с обеспечением социальным углем. По итогам 2022 года район получил на 17 тыс. тонн угля меньше, чем в 2021 году.

Помимо этого, необходимо отслеживать прохождение нелегальной овощной продукции через границу под видом других товаров.

Депутаты предлагают предусмотреть дополнительные меры господдержки тепличных хозяйств. Сегодня субсидируется 50% минеральных удобрений, используемых в теплицах. Однако, на них приходится всего 3%-5% затрат на тепличное производство.

Проблемы, связанные с поддержанием и развитием тепличного производства, необходимо рассматривать на уровне правительства и принимать комплексные решения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Тепличникам Казахстана, потерявшим из-за морозов урожай, на год отсрочат кредиты

EastFruit

Добавить комментарий