ГлавнаяНовостиУрожай земляники садовой в Украине может быть самым высоким за последние несколько лет — прогноз
Новости

Урожай земляники садовой в Украине может быть самым высоким за последние несколько лет — прогноз

Коронакризис ударил по многим видам бизнеса, в том числе и по аграрному производству. В 2020 году из-за карантина и неблагоприятных погодных факторов заметно пострадали производители овощей. Тем не менее, закрытие рынков не ударило по ягодной отрасли. Такое мнение высказал Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», во время ягодной конференции FTrade Club Berries. которая прошла в Киеве при поддержке ФАО и ЕБРР. Организатором события выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit, агромедиа-агентство Sapienza являются информационными партнерами мероприятия.

Эксперт также рассказал о том, чего стоит ожидать производителям ягод в этом году, сообщает SEEDS.

Итоги 2020 года

«Майские заморозки в 2020 году практически полностью уничтожили урожай черешни. Не было также ягоды ранних сортов земляники садовой. Сезон начинался с яблока прошлогоднего урожая. Голубика высокорослая на сегодня остается самой дорогой ягодой. Ее производство стремительно растет не только в Украине», — отмечает Александр Хорев.

Что касается малины, то Александр Хорев выделяет следующее: «В прошлом году экспорт замороженной малины превысил показатели предыдущего сезона. При высоких ценах на ягоды это было очень неожиданно. Благодаря тому, что фермеры переходят на сорта, которые не страдают от заморозков, удалось увеличить экспорт. Причем выросли показатели экспорта только замороженной малины. Экспорт свежей ягоды уменьшился».

 

Читайте также: Голубика будет дешевле малины и другие плохие новости для «голубичников» Украины

Чего ожидать в текущем году?

«Интерес к землянике садовой идет волной. Показатели выращивания голубики и малины не столь динамичны. Поэтому нельзя точно сказать, будет ли в этом году прирост площадей земляники садовой, или он снизится. По нашим оценкам, площади увеличится незначительно, но из-за отсутствия заморозков в мае урожай существенно вырастет. Возможно, это будет самый большой объем за последние несколько лет. К тому же ягода будет качественной. Подъема цен в этом сезоне не будет, ни одного основания для смены тенденции мы пока не видим», — говорит Александр Хорев.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в стране растет производство ремонтантной малины. Высокие показатели экспорта замороженной малины, которые наблюдались в прошлом году, сохранятся и в этом сезоне. Ягода востребована в мире.

«Что касается голубики, то есть данные, что многие хозяйства в этом году пострадают от низкой активности покупателей. Но того уровня потерь который был в 2020 году, ожидать не стоит. Хотя возможны убытки из-за заморозков. Размеры площадей растут стремительно. Продавцы саженцев сообщают о больших продажах, поэтому производство может быть критично высоким».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша – мировой лидер по росту импорта замороженной малины: обзор ключевых тенденций мирового рынка

EastFruit

В Украине бум спроса на установку оборудования для заморозки ягод

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. экспорт столового винограда из Чили снизился на 11,2%

EastFruit

Добавить комментарий