ГлавнаяНовостиУрожай яблока в ЕС будет сравнительно невысоким – предварительные прогнозы
Новости Эксклюзив

Урожай яблока в ЕС будет сравнительно невысоким – предварительные прогнозы

Погода оказала негативное влияние и на урожай 2020 – заморозки снизили потенциал урожая яблок, особенно в странах Восточной Европы, а град повредил яблоневые сады в Испании

Команда EastFruit усиленно работает над анализом перспектив производства яблока в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа, которые будут озвучены на онлайн конференции EastFruit Apple Outlook 28 июля 2020 года. При этом мы не забываем оценивать и ситуацию в других важнейших производственных регионах: ЕС, США, Китае и в странах Южного полушария.

Вчера Eurofruit опубликовал большое интервью с генеральным секретарём Всемирной ассоциации по яблоку и груше (WAPA) Филиппом Бинаром (Philippe Binard), который поделился предварительными ожиданиями от перспектив производства яблока в странах ЕС. Ссылка на полный текст интервью на английском языке находится здесь, а мы предлагаем краткий анализ сказанного г-ном Бинаром, с нашими комментариями.

На данный момент WAPA пока ещё не получила окончательных данных об ожидаемых объёмах производства из всех стран или же пока не хочет его озвучивать до начала конференции Prognosfruit, запланированной на 6 августа 2020 года в виртуальном режиме. Тем не менее, Филипп Бинар считает, что урожай будет «не выше среднего за последние годы». Очевидно, это означает, что урожай яблок в Евросоюзе будет близким к средним показателям.

Читайте также: Украинские садоводы снижают цены на яблоко нового урожая

Напомним, что в 2019 году урожай яблок в ЕС оценивался в 10,6 млн тонн и был на 20,5% или 2,7 млн тонн ниже, чем в 2018 году.

«Средний урожай яблока в ЕС за последние 5 лет оценивается в 11,5 млн тонн. При этом средние показатели производства за последние 10 лет составляют 11,1 млн тонн. Ежегодно, производство яблок в ЕС в среднем растёт на 130 тыс. тонн или 1,2%. Темпы наращивания производства могли бы быть существенно выше, если бы не природные аномалии, которые резко снижали производство уже два раза за последние четыре сезона – в 2019 и в 2017 годах», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По мнению Филиппа Бинара, погода оказала негативное влияние и на урожай 2020 года – заморозки снизили потенциал урожая яблок, особенно в странах Восточной Европы, а град повредил яблоневые сады в Испании. Он также подчёркивает, что Европа находится под постоянной угрозой перепроизводства яблок, так как для хорошего баланса производства и потребления урожай яблок в ЕС не должен превышать 11,5-12,0 млн тонн, но если не будет погодных аномалий, то урожай может достичь 13,5 млн тонн, что сразу же негативно сказывается на доходах садоводов, т.к. цены в такие сезоны резко снижаются.

Смотрите также видео – борьба за мировое лидерство в экспорте яблока – «17 лет за 17 минут».

Эксперты EastFruit обращают внимание на сезон 2018/19 годов, когда в ЕС был получен рекордный урожай яблока в 13,3 млн тонн. Тогда цены на яблоко были рекордно низкими, а WAPA была особенно озабочена ростом конкуренции со стороны стран Восточной Европы.

«В своём интервью для Eurofruit Филипп Бинар ошибочно указал на то, что ФАО, якобы, инвестирует в расширение производства яблок в Украине, Узбекистана, Казахстане, Турции и России. На нашей встрече в конце октября 2019 года я объяснял ему и представителям других отраслевых ассоциаций, что ФАО не занимается инвестициями, но мы действительно помогаем мелким и средним фермерам в странах регионах получить доступ к качественной информации о современных технологиях выращивания, а также перспективах рынка яблока. При этом мы уже несколько лет подчёркиваем, что мировой рынок яблока не растёт, и если производитель собирается создавать или наращивать производство для экспорта яблока, он должен чётко понимать, в чём его преимущества перед поставщиками из других стран, а также то, что экспорт также требует инвестиций, часто не меньших, чем само выращивание», — поясняет Андрей Ярмак.

Генеральный секретарь WAPA отметил, что тенденции потребления яблок до начала пандемии коронавируса были не очень хорошими. Потребление яблока в ЕС снижалось под влиянием конкуренции со стороны ягод и экзотических фруктов. Однако в период пандемии covid-19 спрос на яблоко вырос, как и на другие фрукты, которые требуют меньше ручного труда при уборке и тоже считаются полезными для здоровья – например на цитрусовые и груши. Дополнительным преимуществом яблок, груш и цитрусовых было то, что они, как правило, продаются в розницу, и лишь незначительная их часть идёт в сегмент ХоРеКа. Поэтому спрос на них не пострадал от закрытия предприятий общественного питания в период карантинов в ЕС.

В результате, урожай яблока 2019 года был распродан полностью, и в новый сезон ЕС будет входить с рекордно низкими запасами яблока. Однако, несмотря на низкие запасы и высокие внутренние цены, по словам г-на Бинара, незаметно, чтобы поставщики яблок из стран Южного Полушария стремились нарастить продажи своего яблока в Европу. Похоже, спрос на яблоко из Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Бразилии, Аргентины и Чили в странах Азии и в США сохраняется на достаточно высоком уровне, и они не спешат переориентировать поставки яблока в страны ЕС.

«Если предположить, что урожай яблока в ЕС будет в пределах 11,0-11,5 млн тонн, и если спрос на яблоко будет продолжать оставаться таким же устойчивым, то, вероятнее всего, уровень цен на яблоко может сохраниться на сравнительно высоком уровне. Однако, мы сейчас лишь сводим балансы по Украине, России, Молдове, Сербии и других странах региона, после чего будем иметь более точную картину перспектив развития событий на яблочном рынке, которую озвучим во время EastFruit Apple Outlook 28 июля», — резюмирует Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий