ГлавнаяНовостиУрожай яблока в 2018 году на севере Молдовы будет лучшим за десять лет
Новости

Урожай яблока в 2018 году на севере Молдовы будет лучшим за десять лет

Большой урожай яблок на севере Молдовы может привести к снижению цен

В 2018 году урожай яблока на севере Молдовы будет лучшим за десять лет. По прогнозам Ассоциации производителей и экспортёров фруктов республики, садоводы соберут в среднем по 30 тонн с гектара.

По словам фермера Григория Еременко из села Биличений Векь (Сынжерейский район), по предварительным подсчетам, урожай будет выше прошлогоднего на 20%. В саду фермера, раскинувшемся на 45-ти гектарах, сейчас трудятся около 50 человек.

«Собираем примерно по 50-52 тонны в день. Храним яблоки в холодильных камерах. На складах близ города Бельцы можем оставить на хранении около 400 тонн», — рассказывает предприниматель. Об этом сообщает Publika.md.

Григорий Еременко отмечает, что яблоко в этом году качественное и вкусное. Садоводы надеются, что погода будет хорошей и они успеют собрать весь урожай.

Читайте также: Андрей Збанка: Молдавским производителям яблока необходимо диверсифицировать рынки реализации

Но большой урожай, по мнению фермеров, неминуемо приведет к снижению цен и к сложностям с реализацией урожая.

«В прошлом году килограмм яблока продавали по 3,40–3,60 леев (около $0,18). Сейчас цена второе ниже, и думаю уже не вырастет», — отметил фермер Виктор Ропот.

В Минсельхозе Молдовы обещают расширить рынки реализации молдавской продукции.

«Определенные проблемы с экспортом есть, но мы их решим. Уже идут переговоры о поставках в Индию, где до сих пор не было нашего посольства. Надеемся за несколько месяцев решить этот вопрос, но и сейчас мы может отправлять фрукты и на восток, и на запад», — сказал министр сельского хозяйства Молдовы Ливиу Волконович.

EastFruit уже сообщал, что, по прогнозам Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct, в 2018 году в Молдове будет собрано более 505 тыс. тонн яблок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий