ГлавнаяНовостиУрожай яблок в Молдове может быть выше предварительного пессимистичного прогноза
Новости

Урожай яблок в Молдове может быть выше предварительного пессимистичного прогноза

К настоящему моменту из Молдовы экспортировано в маркетинговом сезоне 2019-20 гг. более 270 тыс. тонн яблока

Выводы о том, что, как сообщал EastFruit, в результате майских заморозков и продолжающейся засухи садоводы Молдовы потеряют порядка 20-25% урожая яблок-2020 – это излишне пессимистичный прогноз. Он основан на первой, очень эмоциональной реакции фермеров из северных и отдельных центральных районов страны на недавние, очень неожиданные заморозки минус 4-5 градусов по Цельсию. При детальном анализе ситуации в яблочном секторе всей страны более реалистичным на данный момент представляется снижение урожайности примерно на 10%. Конечно, впереди еще феномен июньского опадания плодов, а также риски градобития и распространения различных патогенов в яблоневых садах. Тем не менее, с учетом всех возможных неприятностей можно предположить, что урожай яблок в текущем году в Молдове составит порядка 550 тыс. тонн (в 2019 – 595 тыс. тонн). Это мнение высказал Андрей Збанка, фермер, садовод, эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы».

Конференция была организована при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM.

По мнению Андрея Збанки, из-за неблагоприятных погодных условий, которые еще не неоднократно могут всерьез побеспокоить садоводов до уборки основного урожая «осеннего яблока», качество плодов может быть сравнительно невысоким. Как и в некоторых других странах Европы, в Молдове также значительную долю урожая может составить мелкое яблоко. Не исключено, что как и в последние несколько лет до 45% от урожая яблок в стране пойдет на промпереработку. Но при этом, есть основания надеяться, что и не менее 45% плодов нового урожая будет экспортировано. В Молдове  ежегодно вступают в период плодоношения многие сотни гектаров новых интенсивных и суперинтенсивных яблоневых садов, оснащенных системами капельного орошения и защиты от града, а также развивается послеуборочная инфраструктура – это дает прибавку экспортного ресурса продукции достаточно высокого качества. Следовательно, даже в год с аномально сложными погодными условиями объемы предложения качественного яблока для экспорта из РМ может не сократиться.  

Читайте также: Урожай яблок в Грузии в этом году будет выше, цены – ниже — GUFruit

К настоящему моменту из Молдовы экспортировано в маркетинговом сезоне 2019-20 гг. более 270 тыс. тонн яблока. При этом сезон еще не завершился, прошлогоднее яблоко будет экспортироваться из страны и в июне. В этой связи многие операторы фруктового рынка РМ указывают, что за последнее несколько лет кардинально изменился период наибольшей внешнеторговой активности: если прежде до 60% молдавского яблока экспортировалось осенью и в начале зимы, то теперь столько продукции отправляется за рубеж в январе-мае – то есть, из холодильников сельхозпредприятий и трейдеров.

Вместе с тем, порядка 95-98% экспортного потока яблок из Молдовы, по-прежнему направляется на единственный рынок – в Россию. В завершающемся маркетинговом году, при всех его взлетах и падениях – объемов поставок и цен – молдавское яблоко на российском рынке, как считают многие местные эксперты, продалось неплохо. Весной в отдельные периоды цена на плоды отдельных сортов поднималась до $0,68-0,69/кг, что, по мнению наиболее самокритичных трейдеров – «даже выше той цены, которую в обычных условиях стоило бы яблоко такого качества». Повторится ли подобный маркетинговый сценарий в предстоящем сезоне – когда предложение качественного яблока и платежеспособный спрос на него, вероятно, будет ниже – вопрос открытый.

Андрей Збанка считает, что уровень цен на молдавское яблоко на российском рынке в новом сезоне «отформатирует» решение властей РФ увеличить индикативные цены на импортные фрукты. Видимо, это приведет к удорожанию яблок из РМ.

Также эксперт надеется на более высокую выборку молдавскими экспортерами беспошлинной евроквоты (на 2020 – 80 тыс. тонн). В складывающихся реалиях, возможно, яблоко из РМ, наконец, в большем объеме начнет поступать в Румынию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

Фермер из Ставропольского края (РФ) заложил плантацию голубики

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Добавить комментарий