ГлавнаяБез категорииУрожай яблок, косточковых фруктов и ягод в Польше снова частично утерян по причине заморозков
Актуально Новости Эксклюзив

Урожай яблок, косточковых фруктов и ягод в Польше снова частично утерян по причине заморозков

По информации EastFruit, в Польше эта неделя оказалась очень сложной для садоводов восточных регионов Польши. По ночам температура воздуха стабильно опускалась во многих регионах ниже нулю, а в отдельных садах достигала минус 7 градусов по Цельсию.

Польские садоводы сообщают о потерях части урожая яблока, голубики и земляники садовой. Однако наибольшие потери, по их словам, понесли фермеры, выращивающие косточковые фрукты: черешню, абрикос и сливу.

Специалисты EastFruit отмечают, что в этот раз температура воздуха не была критически низкой. В большинстве хозяйств температура лишь ночью опускалась ниже нуля градусов. Более того, основные производственные регионы страны практически не пострадали. Также стоит добавить, что в последние годы многие садоводы Польши установили системы защиты от заморозков. Поэтому в таких садах потерь не будет и вовсе.

Читайте также: Заморозки в Германии и Австрии нанесли ущерб производителям спаржи и снизили продажи ягод

Многие садоводы сами признают, что сообщения о значительных потерях явно преувеличены. И что такой подход является уже давно традиционным для садоводов, в надежде повлиять на цены. Однако рынок всё равно сам отрегулирует ситуацию. Яркий пример – сезон 2020/21 годов. В прошлом году также было много заявлений об огромных потерях, однако в настоящее время цены на яблоко в Польше в полтора раза ниже, чем сезоном ранее, а запасы яблока по-прежнему достаточно высокие.

Соответственно, предварительные выводы таковы, что о значительных потерях урожая яблока в Польше от заморозков весной 2021 году говорить пока что преждевременно. Что касается косточковых и ягодных культур, то оценить ситуацию можно будет  более точно во второй половине мая, когда больше не будет угрозы заморозков и можно будет оценить потенциальный урожай по завязи. По сливе, абрикосу, вишне и черешне, возможно, ущерб будет, хотя бы потому, что условия для полноценного опыления в настоящее время не самые лучшие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

WAPA: в ЕС осталось более 450 тыс. тонн яблок прошлогоднего урожая

EastFruit

Польские ягодники нашли способ продать уцелевшие после урагана ягоды

EastFruit

Российские садоводы просят ввести квоты на ввоз яблок с сентября по апрель

EastFruit

Добавить комментарий