ГлавнаяНовостиУрожай винограда в Украине увеличился на 10%
Новости

Урожай винограда в Украине увеличился на 10%

Повышенный температурный режим на протяжении всей вегетации ускорил созревание урожая винограда и существенно сместил сроки уборки винограда

Урожай украинского винограда в текущем сезоне увеличился на 10%, несмотря на погодные условия. Как пишет Агро-Юг, об этом сообщил директор, академик НААН Украины В. В. Власов.

Отмечается, что в сентябре на юге Украины наблюдалась неустойчивая и дождливая погода. В первых числах месяца максимальная температура воздуха достигала 32-35ºС.

А уже с 5 сентября начались обильные ливневые дожди и температура воздуха снизилась на несколько градусов.

Так, самая низкая температура воздуха, которая наблюдалась в конце месяца, составила всего 3-4ºС. В среднем за сентябрь этот показатель составил 17-18°С. Сумма активных температур воздуха на конец сентября составила 3551°С, что на 325ºС выше нормы. Количество осадков за сентябрь составило: в Запорожье- 45 мм, в Херсоне — 44 мм, в Николаеве — 78 мм, в Одессе — 60 мм, в Ужгороде — 22 мм.

Читайте также: Какая из стран предлагает самые низкие цены на столовый виноград?

Повышенный температурный режим на протяжении всей вегетации ускорил созревание урожая ягод в среднем на 10-12 суток и существенно сместил сроки уборки винограда. На сегодня продолжается массовый сбор урожая технических, а также столовых сортов винограда позднего срока созревания. В целом урожай винограда технических сортов позднего срока созревания в зонах виноградарства Украины больше прошлогоднего примерно на 10%.

Но необходимо отметить, что из-за значительного превышения нормы осадков в сентябре после жаркого периода наблюдается ухудшение качества урожая винограда (медленное накопление сахара в ягодах, растрескивание ягод и как результат — повсеместное развитие гнили).

Как ранее писал EastFruit, из-за проблем с качеством столового винограда в Молдове темп его уборки снизился в разы. Из-за погодных стрессов – чередования жарких/засушливых и дождливых/прохладных периодов — в конце лета и начале осени, молдавские виноградари отмечают высокий процент растрескавшихся виноградных ягод.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий