ГлавнаяНовостиУрожай столовых сортов винограда в Грузии будет распродан за 1,5 месяца – мнение
Новости

Урожай столовых сортов винограда в Грузии будет распродан за 1,5 месяца — мнение

В 2018 году урожай столовых сортов в Грузии составит около 200 тонн

Основной урожай столовых сортов винограда, сбор которого сейчас завершается в Грузии, будет полностью реализован на местном рынке до конца октября, когда в страну начнет поступать столовый виноград из Армении, — прогнозирует грузинский виноградарь Николоз Пурцеладзе.

Пурцеладзе занимается виноградарством уже многие годы, под столовые сорта на винограднике в Гурджаани (регион Кахетия) у него отведено 8 га, где он выращивает сорта «Дамские пальчики», «Кишмиш» и «Кардинал».

По словам Николоза Пурцеладзе, грузинский рынок винограда столовых сортов открыт для иностранной конкуренции. Вследствие небольших объемов урожая этих сортов в Грузии, а также дешевизны на рынке в период после сбора по сравнению с виноградом из Армении (основного поставщика столового винограда в Грузию с ноября до мая), полная реализация местного урожая происходит до того, как в страну пойдет армянский импорт.

«Основное поступление грузинского столового винограда на рынок начнется через 1-2 недели, он, как правило, недорогой — $0,39 — $0,58 (1-1,5 лари) за кг . Спрос на рынке есть, покупается все, на прилавки идет даже технический сорт «Ркацители». Думаю, урожай этого года столовых сортов составит, в совокупности, около 200 тонн, и все они будут реализованы. Наш виноград будет представлен на рынке месяца полтора, а потом сюда начнет поступать армянский виноград», — сказал Пурцеладзе в беседе с EastFruit.

Как заметил виноградарь, в зимний сезон грузинский столовый виноград не может конкурировать с армянским вследствие более высокого качества последнего. «Армения – серьезный производитель, там ежегодно получают более 10 тыс тонн винограда, из которых 1 тыс -1,5 тыс тонн импортируется в Грузию. В период с ноября по май в Грузии продается, в основном, виноград из Армении, нашего на рынке в этот период – ноль, он не может конкурировать с армянским. Между тем, цены на армянский столовый виноград на нашем рынке в ноябре обычно — $1,16- $1,55/кг (3-4 лари/кг), в период до мая они возрастают до $2,71- $3,10 (7-8 лари) за кг», — рассказал Пурцеладзе.

Читайте также: Молдавский виноград востребован на польском рынке

Сам Николоз Пурцеладзе, который намерен завершить сбор нового урожая винограда столовых сортов в ближайшие дни, ожидает получить максимум 10 тонн. «Неблагоприятные погодные условия сильно испортили урожай этого года. На днях проведу сортировку винограда, часть направлю в холодильную камеру. Столовый виноград должен быть не только вкусным, но и пригодным с визуальной точки зрения. Думаю, что качественной продукции будет от 5 до 10 тонн», — отметил он.

По мнению виноградаря, Грузии вполне по силам развить производство столовых сортов винограда, но для этого необходим ряд предпосылок, в том числе достаточное количество питомников, возможность для фермеров получать низкопроцентные кредиты, действенные механизмы защиты от неблагоприятных погодных условий, а также трудолюбие самих виноградарей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий