ГлавнаяНовостиУрожай сливы в Молдове прогнозируется на уровне 85 тыс. тонн
АктуальноНовости

Урожай сливы в Молдове прогнозируется на уровне 85 тыс. тонн

В этом году, по оценкам специалистов, урожай сливы в Молдове составит 85 тыс. тонн, что ознаменует возвращение к норме после прошлогодних неурожаев. Из этого урожая 70 тыс. тонн планируется отправить на экспорт, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Агентство США по международному развитию (USAID).

«Сильный старт сезона очевиден, поскольку за июль-август уже было экспортировано около 17 тыс. тонн сливы по сравнению с около 10,9 тыс. тонн слив, экспортированных за аналогичный период 2022 года. Около 11,34 тыс. тонн сливы из урожая текущего года уже экспортировано на рынки ЕС, такие как Германия, Австрия и Хорватия, а также в Великобританию, тогда как за тот же период прошлого года на рынки ЕС и Великобритании было экспортировано 6,442 тыс.тонн», — оценивает USAID.

Наиболее экспортируемыми сортами сливы из Молдовы являются «Стэнли», «Президент» и «Чачакская ранняя», известные своими ароматами и вкусовыми качествами. Инвестиции в качество фруктов, соответствие международным стандартам, а также помощь партнеров по развитию стимулировали экспорт слив, произведенных в Молдове. Только в прошлом году более 50% поставок пришлось на страны ЕС.

Читайте также: В Молдове растет спрос на сливу, цены пока отстают

Чтобы быть конкурентоспособными на рынках ЕС, молдавские производители сливы внедряют международные стандарты и сертифицируют свое производство и послеуборочные процессы в соответствии со стандартами GlobalG.A.P./GRASP и SMETA. В то же время, чтобы поддержать усилия Молдовы по освоению новых экспортных рынков, в июле ЕС продлил на один год меру по приостановке действия налогов и квот на импорт столового винограда, яблок, вишни, слив, помидоров, чеснока и виноградного сока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий