HomeНовостиУрожай ранней малины в Молдове созреет к концу июня и будет дорогим
Актуально Новости Эксклюзив

Урожай ранней малины в Молдове созреет к концу июня и будет дорогим

Несмотря на продолжительные периоды холодной погоды весной 2022, многие плодоводы отмечают ускоренное развитие и созревание фруктов и ягод. На днях представители Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» сообщили, что состояние плантаций позволяет предположить, что по сравнению с прошлым годом, в нынешнем сезоне ранняя малина, вероятно, появится на внутреннем рынке примерно на неделю раньше, то есть – в последней декаде июня.

Читайте также:  Сезон экспорта черешни начался в Молдове с неплохих цен, но очень дорогой логистики

По мнению фермеров-ягодников, на многих малинниках закладка будущего урожая проходит хорошо (хотя отдельные плантации уже повредил град, и этот риск будет актуален практически до уборочной кампании). Тем не менее, потенциал малинного сегмента ягодной отрасли на 2022 год специалисты оценивают в пределах 1,5-2 тыс. тонн товарной ягоды. По предварительной экспертной оценке около 20-30% от этого объема продукции намереваются закупить местные предприятия по заморозке плодов и консервные фабрики.

Члены ассоциации «Pomușoarele Moldovei» отмечают, что в нынешнем году впервые за несколько лет еще с ранней весны отношения с молдавскими производителями малины пытаются выстроить представители польских компаний по заморозке ягод, которые надеются найти альтернативы на случай резкого сокращения поставок малины из Украины. Помимо этого, заинтересованность в закупке молдавской малины для промпереработки проявили торговые представители компаний из Румынии и Сербии.

Многие операторы ягодного рынка Молдовы считают, что оптовые цены на малину первого сбора в нынешнем году будут значительно выше цен в конце июня – начале июля прошлого года (30-35 леев/кг, $1,68-1,95/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

Добавить комментарий