ГлавнаяНовостиУрожай раннего лука в Узбекистане значительно задерживается и может оказаться ниже ожидаемого
АктуальноНовостиЭксклюзив

Урожай раннего лука в Узбекистане значительно задерживается и может оказаться ниже ожидаемого

Последствия январских погодных сюрпризов для рынка лука репчатого стран Центральной Азии не ограничиваются потерей части запасов прошлогоднего урожая, последующим резким ростом цен и чередой запретов на экспорт этой продукции почти из всех стран региона. Влияние аномальных холодов на урожай раннего озимого лука было вполне ожидаемым следствием, отмечают специалисты EastFruit.

По мнению производителей лука репчатого и специалистов отрасли, аномально низкие температуры, наблюдавшиеся в первый месяц текущего года, также серьезно повлияли на сроки созревания нового урожая – раннего озимого лука. Более того, несмотря на значительное расширение площадей посева озимого лука в августе-сентябре 2022 года в Узбекистане, объемы предложения этой продукции на внутреннем рынке страны весной 2023 года трудно прогнозировать, поскольку показатели урожайности с единицы площади могут оказаться низкими по сравнению с прошлым годом.

Посев так называемого «августовского» озимого лука в Узбекистане осуществляется в августе-сентябре. Обычно, в условиях отсутствия серьезных погодных аномалий, урожай этого раннего лука начинают собирать в третьей декаде марта – первой декаде апреля следующего года в зависимости от региона страны. Но в сезоне 2022/2023 январские аномальные холода внесли свои коррективы в сроки созревания раннего озимого лука.

Читайте также: Лук замёрз – Узбекистан потерял часть запасов лука и вынужден его импортировать

По словам фермеров, январские морозы полностью уничтожили побеги лука репчатого, образовавшиеся с августа-сентября по январь месяц. Для формирования новых побегов и их развития потребуется еще время, а это в свою очередь, приведет к увеличению сроков созревания лука примерно на 10-15 дней. Соответственно, на этот же срок сдвигается начало уборки урожая раннего озимого лука весной 2023 года.

По оценкам Урмонали Усманова, руководителя консалтинговой компании ООО «VESAGRO», площади посева озимого лука в Узбекистане в августе-сентябре 2022 года увеличились приблизительно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По мнению эксперта, примерно на столько же оценивается увеличение площадей посева озимого лука в августе-сентябре 2022 года в приграничных с Узбекистаном регионах Таджикистана и Кыргызстана. Однако, несмотря на существенное расширение площадей посева озимого раннего лука, объемы его предложения на рынке весной 2023 года и доступные объемы для экспорта остаются весьма непредсказуемыми.

«Столь значительное расширение площадей посева озимого лука в августе-сентябре 2022 года вовсе не означает пропорциональное увеличение объемов предложения раннего лука весной 2023 года. Причиной тому является негативное влияние январских морозов на будущий урожай «августовского» лука, поскольку из-за продолжительного воздействия аномально низких для этого региона температур «августовский» озимый лук испытал значительный стресс. В результате, не все растения могут образовать луковицы в последующем, и в итоге урожайность с гектара раннего лука весной 2023 года может оказаться значительно ниже по сравнению с показателем прошлого года. Кроме того, в результате такого стресса на части растений в последующем может наблюдатся стрелкование, конечный продукт которого не пригоден для экспорта. Но, обо всех последствиях станет известно лишь через месяц, и в марте 2023 года будет возможность приблизительно оценить ущерб от январских холодов на урожай раннего лука», – пояснил Урмонали Усманов.

Напоминаем, за последний месяц почти все страны Центральной Азии, за исключением Туркменистана, ввели временные ограничения на экспорт лука репчатого с целью стабилизации цен на внутреннем рынке и обеспечения продовольственной безопасности. При этом, запрет экспорта из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана действует до конца апреля 2023 года, а срок действия запрета лука из Таджикистана не было объявлено.

Отметим, что три из пяти стран региона являются крупными экспортёрами лука репчатого: Узбекистан ежегодно экспортирует более 200 тыс. тонн лука, Казахстан – 100 тыс. тонн, а Таджикистан – 80-95 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

Урожай яблок в Польше может снизиться из-за проблем с опылением садов

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Добавить комментарий