HomeНовостиУрожай раннего картофеля собирают в южных областях Узбекистана
Новости

Урожай раннего картофеля собирают в южных областях Узбекистана

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, в стране системно ведется работа по обеспечению стабильности цен и удовлетворения внутреннего спроса на один из основных продуктов питания в республике —картофель. В настоящее время в южных регионах страны уже идет сбор урожая раннего картофеля.

Под урожай 2022 года во всех категориях хозяйств планируется посадка картофеля на 243 тыс. га. Этот показатель на 86 тыс. га больше, чем в 2021 году.

Согласно данным из регионов, в 2022 году в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях картофель будет выращиваться на площади, равной 153 тыс. га (на 70 тыс. га больше, чем годом раньше).

Читайте также: За первые четыре месяца Узбекистан импортировал картофель из 13 стран

Картофелем заняты 115,5 тыс. га (на 65 тыс. га больше) основных площадей, 7,3 тыс. га (на 4,4 тыс. га больше) – междурядья садов и виноградников, 30 тыс. га – второстепенных площадей, а также 90 тыс. га (на 10 тыс. га больше, чем в 2021 году) земель дехканских хозяйств и приусадебных участков населения.

В 2022 году с этих площадей ожидается сбор 4,1 млн тонн (на 772 тыс. тонн или на 23% больше) картофеля. В частности, в фермерских хозяйствах будет выращено 2,6 млн тонн картофеля, а на приусадебных участках – 1,5 млн тонн.

На сегодняшний день в Южных регионах Узбекистана — в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, с полей, засаженных картофелем в ранние сроки (февраль-март), выкапывают первый урожай и доставляют на внутренний рынок. Кроме того, в отдельных районах Самаркандской и Ташкентской областях тоже приступили к сбору урожая картофеля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий