ГлавнаяНовостиУрожай персика в Грузии в 2020 году резко вырастет
Новости Эксклюзив

Урожай персика в Грузии в 2020 году резко вырастет

Для координации сбора, сдачи и реализации персика фермерами и агропроизводителями с середины июня в Гурджаани (Кахети) будет действовать организационный штаб

Основной сезон сбора персика в Грузии, по данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, начнется в середине июня. На сегодняшний день на рынок поступают относительно небольшие партии ранних сортов.

По ожиданиям министерства, урожай персика, включая нектарин, в этом году будет выше, чем в прошлом. По словам заместителя министра Соломона Павлиашвили, прогнозный урожай персика на этот сезон в регионе Кахети – основном производителе этого фрукта – 35 тыс. тонн. Из общего объема около 15 тыс. тонн будут экспортного качества.

Для сравнения: урожай персика по всей Грузии в 2019 году составил 22,3 тыс. тонн (в 2018 году этот показатель составлял 27,5 тыс. тонн), из которых 13,3 тыс. тонн было направлено на экспорт.

Читайте также: Грузинская Aric намерена в ближайший год увеличить площадь своих фисташковых плантаций в Кахети до 400 га

Как сообщил Соломон Павлиашвили, для координации сбора, сдачи и реализации персика фермерами и агропроизводителями с середины июня в Гурджаани (Кахети) будет действовать специальный организационный штаб. Группа из представителей фитосанитарной, таможенной, а также действующей при Минсельхозе информационно-консультационной служб обеспечат обслуживание экспортеров, с точки зрения подготовки и выдачи соответствующей документации, по принципу «одного окна».

Замминистра отметил, что к процессу предэкспортной подготовки персика (охлажденный до определенной кондиции персик лучше переносит транспортировку) в этом году подключатся около 20 обустроенных при государственной поддержке холодильных хозяйств. В прошлом году в этом процессе участвовали 9 холодильных комплексов.

«Из-за пандемии нового коронавируса в этом году нам приходится работать в особых условиях. В том числе с учетом соответствующих рекомендаций Минздрава», — подчеркнул замминистра.

По данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт персика в 2019 году в денежном выражении составил $12 млн 480,1 тыс., что на 52,4% превышает показатель 2018 года (8 млн 190,2 тыс.) и является рекордным показателем за последние 10 лет. Экспортные поставки персика в прошлом году были осуществлены в 11 стран; в первую тройку экспортных стран вошли Россия, Армения и Азербайджан.

Около 80% производимого в стране персика приходится на регион Кахети.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий