ГлавнаяНовостиУрожай оливок в Грузии увеличился почти в 2,5 раза
Новости Эксклюзив

Урожай оливок в Грузии увеличился почти в 2,5 раза

Увеличение урожая оливок в 2020 году основатель компании «Грузинская оливка» Георги Сванидзе связывает с благоприятными погодными условиями. «В этом году была очень хорошая погода для оливок. Оливковый урожай вырос примерно в 2,5 раза. Точную цифру мы сможем назвать к концу марта. К тому же увеличилось количество оливковых плантаций. Во время сбора урожая уже с 6 часов утра, к самому открытию завода выстраивалась огромная очередь фермеров. Мы очень рады, что фермеры стал активно закладывать оливковые плантации. И большие компании стали проявлять всё больший интерес к разведению этой культуры. Мы уже подписали несколько соглашений о сотрудничестве, например, с компанией KTW. Речь идет о посадке сотен гектаров оливковых плантаций. Также оформлено соглашение с «Партнёрским фондом». Разумеется, и мы с каждым годом увеличиваем площадь собственных насаждений», — сказал Георги Сванидзе изданию Business-Partner.

Ранее Георги Сванидзе сообщил EastFruit, что Международный совет по оливкам IOC планирует финансировать развитие оливковой культуры в Грузии. По его словам, в рамках грантовых программ организации, в Грузии запланировано создание международной лаборатории, которая будет выдавать сертификаты мирового значения. И по этой программе IOC направит агрономов в Грузию.

Читайте также: Грузия – итоги очень успешного для плодоовощного бизнеса страны 2020 года

Объёма грантовой программы и финансовых ресурсов на развитие оливковой отрасли в Грузии бизнесмен не уточняет, но предполагает, что Программа рассчитана как минимум на десять лет.

«У Грузии очень хорошее географическое положение. И поэтому, если здесь будут посажены оливковые рощи и построены новые производства по переработке оливок, грузинская продукция будет поступать в Казахстан, Россию, Украину, Молдову, Узбекистан и Китай через Грузию. А поскольку нами подписано соглашение об избежание двойного налогообложения, то наша продукция в перечисленные страны будет поступать без налога»,- подчеркнул основатель «Грузинской оливки».

В беседе с EastFruit самый крупный производитель оливок в Грузии с удовлетворением отметил, что уже всё больше и больше мелких и крупных фермеров заинтересованы в закладке оливковых садов: «Это сады различной величины от 5 и до 200 гектаров. Самое хорошее в том, что фермеры заинтересовались в разведении этой культуры и в Грузии массово стали закладывать оливковые сады. Разведение оливок – это дело на века для наших детей».

За 11 лет существования «Грузинской оливки», компания посадила около 1 миллиона оливковых деревьев в регионе Кахети (Восточная Грузия) Сигнагского муниципалитета, построила предприятие по переработке оливок в селе Сакобо Сигнагского муниципалитета. «Чем больше будет оливковых плантаций в Грузии, тем больше будет у нас продукции и, тем лучше будет, прежде всего, для нашего населения. На сегодняшний день нам сложно договариваться с крупными торговыми сетями, поскольку у нас нет должного количества продукции», — заявляет Георги Сванидзе.

На начальном этапе саженцы завозились из Турции, теперь подключена и Испания. До последнего времени основным партнёром компании была Турция. На предприятии по переработке оливок занято более 100 человек. Продукция — органическое, биологически чистое оливковое масло холодного отжима и упакованные оливки — отправляются как на экспорт, так и на местном рынке продаются в сети «Агрохаб». С 2021 года продукция нынешнего урожая компании появится и в гипермаркетах «Гудвил».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почти $1,5 млрд заработала Турция на экспорте фундука за сезон

EastFruit

В рамках одной из госпрограмм почти 260 тысяч малых фермеров Грузии получили финансовую помощь

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Добавить комментарий