ГлавнаяНовостиУрожай малины в Грузии из-за дождливой погоды запаздывает на неделю – Georgian Berry
Новости Эксклюзив

Урожай малины в Грузии из-за дождливой погоды запаздывает на неделю — Georgian Berry

Сбор малины будет продолжаться до ноября – два из трех выращиваемых компанией сортов плодоносят дважды за сезон

Компания Georgian Berry («Картули кенкра») начнет сбор урожая органической малины в своем хозяйстве в десятых числах июня – примерно на неделю позже, чем в прошлом сезоне. В компании это объясняют дождливой погодой, которая повлияла на срок созревания ягод, и надеются на обильный урожай. 

ООО Georgian Berry, которое учредили три фермера — Тея Кутателадзе, Хатуна Кутателадзе и Ия Топурия – владеет плантациями малины (сорта «Каролина», «Килларни», «Нова») и ежевики («Тройная корона» и «Честер») на 7 га в Марнеульском районе (регион Квемо Картли, Восточная Грузия). На обе ягоды распространяется сертификат BIO (выданный компанией Biocert, аккредитованной IFOAM). В собственности компании также — холодильная камера, позволяющая хранить ягоды при температуре 0-10 градусов 10-15 тонн ягод и фруктов одновременно.

«Мы хорошо подготовились к этому сезону. Все необходимые агроработы провели в должные сроки.  Более того, в качестве эксперимента мы применили новую технологию по восстановлению почвы – в рамках проекта американских специалистов. Судя по развитию растений, урожай и малины, и ежевики будет высоким. Сейчас главное – какой будет доля ягод премиум качества. По нашим прогнозам, сбор малины будет продолжаться до ноября – два из трех выращиваемых нами сортов плодоносят дважды за сезон, а ее урожай превысит 20 тонн. Примерно такой же урожай мы ждем и ежевики, которая начнет поспевать в конце июня – начале июля», — рассказала EastFruit Тея Кутателадзе.

Читайте также: На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт — интервью

Что касается реализации, то на данном этапе, по словам Теи Кутателадзе, ягоды будут поставляться на внутренний рынок.

«У нас есть договоренность с компанией Planta, под брендом которой уже второй сезон наши органические ягоды будут продаваться в торговых сетях Carrefour и Goodwill.  Говорить о ценах — пока преждевременно, но, думаю, они будут адекватными. Что касается экспорта, то это направление мы будем рассматривать после возобновления регулярных авиарейсов из Грузии. Заинтересованность в нашей продукции уже высказали в странах Персидского залива, но посмотрим, как нам удастся наладить поставки», — рассказала она.

Помимо свежих малины и ежевики Georgian Berry производит и бренди из этих ягод (из тех, которые не подпадают под премиум-сегмент). До начала в стране всеобщего карантина этот напиток был представлен в одном из крупных столичных магазинов, рассчитанном на туристов. Сейчас этот магазин закрыт, однако продажи, по словам Теи Кутателадзе, удалось наладить через интернет-магазин агропродукции soplidan.ge. Стоимость 1 бутылки (0,5 л) бренди в этом магазине составляет 46,2 лари ($15,5).  После открытия туристических объектов компания намерена использовать и другие каналы продаж.

Говоря о планах на ближайшее будущее, Тея Кутателадзе отметила, что намерена активно участвовать в американском проекте по восстановлению почвы в органических хозяйствах.

«Я прошла соответствующий курс обучения и сейчас являюсь представителем Грузии в консультационной группе проекта. Речь идет о восстановлении почвы путем введения в нее полезных микроорганизмов. На данном этапе не буду говорить о проекте подробно. Отмечу лишь, что это – инновационная технология и, одновременно, дешевая в применении. Она позволяет существенно экономить средства в отношении ухода за садом и при этом получать лучшие результаты. Эксперимент в Грузии начался с нашего хозяйства. В течение года я буду собирать данные по результатам. Очень надеюсь, что они окажутся впечатляющими, и тогда я начну обучать этой технологии и других грузинских фермеров – производителей органической продукции», — рассказала она.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий