HomeНовостиУрожай картофеля в Таджикистане в 2021 году увеличился на более чем 100 тыс тонн
Новости

Урожай картофеля в Таджикистане в 2021 году увеличился на более чем 100 тыс тонн

Около 740 тыс. тонн картофеля собрано фермерами Таджикистана в текущем сезоне по состоянию на конец минувшей рабочей недели. Это на 100,5 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает EastFruit.

По данным министерства сельского хозяйства страны, в 2021 году картофель был посажен на общей площади 34 ,18 тыс га. При этом, по состоянию на 12 ноября, урожай был собран с площади 32,55 тыс. га.

Так, в Согдийской области собрано 387 ,145 тыс тонн картофеля, а в Хатлонской — 108,352 тыс тонн.
Картофелеводы Горно-бадахшанской автономной области  собрали 18,59 тыс тонн картофеля, а в других районах страныурожай составли 225,195 тонн.

На сегодняшний день средняя цена килограмма картофеля в столице Таджикистана Душанбе составляет 4 сомони ($0,35).

Как ранее сообщал EastFruit, в Таджикистане есть регионы, выращивающие два урожая картофеля за год. Однако на них приходится лишь около 10% производства культуры в стране. Основной же вал урожая картофеля в Таджикистане дают горные районы Зеравшанской долины, Истаравшан, Шахристан, Ганчи, Джирагаталь. Это север страны и в этих районах получают лишь один урожай картофеля за год – его убирают в сентябре, а высаживают, обычно, в апреле.

Поэтому максимальное предложение картофеля на рынке наблюдается в сентябре-октябре, и именно его закладывают на хранение для обеспечения поставок в зимне-весенний период. Т.к. в стране наблюдается острый дефицит современных картофелехранилищ, то дефицит картофеля, обычно, начинает ощущаться уже в феврале-марте, так как в это время значительная часть запасов картофеля использована, часть уже испортилась, а часть раскупается или используется самими фермерами для посадки под новый урожай.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

Южная Корея поможет Таджикистану в строительстве международных логистических центров

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Добавить комментарий