ГлавнаяНовостиУрожай качественного яблока в Молдове снизился, а некачественного – вырос по сравнению с 2018 годом
Новости

Урожай качественного яблока в Молдове снизился, а некачественного — вырос по сравнению с 2018 годом

Fresh Time располагает 60 га садов, а также мощным холодильным и сортировочно-упаковочным комплексом

По оперативной оценке ассоциаций сельхозпроизводителей на момент окончания уборочной кампании, урожай-2019 яблок в Молдове – не ниже прогнозировавшихся 670 тыс. тонн (на 5 тыс. тонн выше прошлогоднего). На более-менее длительное хранение в холодильники садоводческих и трейдинговых предприятий, по экспертным оценкам, заложено порядка 220-240 тыс. тонн этих фруктов. Однако операторы фруктового рынка Молдовы отмечают, что доля яблок высокого качества в структуре этого товарного (преимущественно экспортного) ресурса в нынешнем году из-за градобития и засухи оказалось заметно ниже прошлогоднего уровня. По сути, яблоко действительно премиального качества на хранение смогли заложить лишь сельхозпредприятия, располагающие интенсивными и суперинтенсивными яблоневыми садами, оборудованными системами капельного орошения и защиты от града. Таких в стране, по сведениям отраслевых организаций аграриев, насчитывается не более 3-4 тыс. га (из 53 тыс. га плодоносящих яблоневых садов), их средняя урожайность колеблется в пределах 25-30 т/га.

Одна из молдавских компаний, обладающих солидным товарным ресурсом продукции высокого качества – предпринимательский кооператив Fresh Time (пять сельхозпроизводителей из районов Шолданешть и Теленешть). В общей сложности компания располагает 60 га садов на капельном орошении и «под сеткой», половина из них – яблоневые, а также мощным холодильным и сортировочно-упаковочным комплексом.

Как отмечает коммерческий директор Fresh Time Виталий Обрижану, в текущем году компания — по сравнениею с большей частью садоводческих предприятий Молдовы, не обладающих высокотехнологичной производственной базой – находится в выигрышном положении и рассчитывает получить за свое более качественное яблоко более высокую цену. Но когда это случится – пока вопрос открытый.

Читайте также: Производители яблок в Молдове надеются на рост цен на качественную продукцию для экспорта в декабре

Fresh Time – активный экспортер фруктов как на российский рынок, так и на рынки стран Ближнего Востока. Однако, по словам представителя компании, в данный момент первый из них в более-менее достаточной степени наполнен отечественными яблоками (а также импортными яблоками не самого высокого качества «из сада», в том числе молдавского производства). А ближневосточные рынки обеспечены польским яблоком, цены на которое в текущем году пока сравнительно низкие.

В декабре, по мнению Виталия Обрижану, ситуация, возможно, изменится. В частности, вероятно, на рынке РФ спрос и цены на импортное яблоко «из холодильников» вырастут. Однако это может и не случится, в частности, и потому, что из Молдовы в Россию пойдет обильный поток яблок невысокого качества из холодильников, что будет оказывать давление на ценовой уровень. Соответственно, активный период продаж для предприятий, располагающих высококачественным яблоком, сместится на январь-февраль и даже позже. Более того, в различные периоды будущей зимы и весны периодически могут повышаться или снижаться цены на те или иные сорта яблок (основную массу товарного ресурса Fresh Time составляют яблоки сортов «Голден Делишез», «Гренни Смит», «Ред Чиф» и «Гала»). С учетом этого, как полагает руководитель компании, правильная стратегия – инвестиции в суперинтенсивные сады яблока «клубных сортов» и высокотехнологичную инфраструктуру хранения продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Добавить комментарий