ГлавнаяНовостиУрожай качественного абрикоса вырастил садовод из Таджикистана
Новости

Урожай качественного абрикоса вырастил садовод из Таджикистана

На землях фермерского хозяйства «Баракат» фермер выращивает такие сорта абрикоса как «Хурмои», «Исфаринка», «Точибой»

Несмотря на дождливую погоду этой весной, Солибою Хакимову, фермеру из Бабаджан Гафуровского района Таджикистана, удалось вырастить качественный урожай абрикоса, который уже полностью скупили трейдеры. Сам садовод свой успех объясняет своевременным проведением агротехнических мероприятий.

С учетом прохладной дождливой погоды он дважды производил обработку абрикосового сада.

Ранее EastFruit рассказывал о том, что Солибой Хакимов остаётся приверженцем посадки традиционных абрикосовых садов по схеме 10х8, а не более плотной.

Читайте также: Таджикистан в нынешнем году значительно увеличит экспорт свежих абрикосов по сравнению с 2018 годом

Фермер на практике доказал, что при данной схеме деревья лучше проветриваются, «свободно дышат», не соприкасаясь ветвями друг с другом, не передают болезни. Солнечные лучи проникают до самых нижних ветвей деревьев, что позволяет садоводу получить более высокий урожай плодов лучшего качества, чем с соседних плантаций. Абрикосы в его саду примерно равного калибра и почти не имеют темных пятен, которые обычно возникают на плодах после дождей. Именно из-за этих пятен теряется привлекательность и качество продукта. Как правило, такой товар не экспортируется.

Садоводу удалось сохранить качество плодов в своем саду. На землях фермерского хозяйства «Баракат» на площади в 4,5 гектара он выращивает такие сорта абрикоса как «Хурмои», «Исфаринка», «Точибой». У этих сортов разный период созревания плодов. Поэтому на некоторых деревьях абрикосы уже созрели, а на другой части плоды еще не сменили зеленый окрас на желто-красный. Большинство деревьев в саду молодые, и поэтому они только начали плодоносить. В нынешнем году сбор плодов со многих из них составит по 22-25 кг. А со временем, когда деревья подрастут, садовод рассчитывает собирать с них по 100 и более кг качественного абрикоса.

Трейдеры, по договору закупившие весь урожай абрикосов у Солибоя Хакимова, экспортируют товар в Россию.

На фото: Солибой Хакимов

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

В Германии миллион евро направят на разработку устойчивых к болезням сортов картофеля

EastFruit

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий