ГлавнаяНовостиУрожай из воздуха: Институт здоровья растений презентовал экологические овощи
Новости Технологии

Урожай из воздуха: Институт здоровья растений презентовал экологические овощи

Сотрудники Института здоровья растений стараются максимально расширить спектр выращиваемых в аэропонной установке культур

Если человечество когда-нибудь колонизирует другие планеты, то будет необходимо решать вопросы продовольствия. Для решения этой проблемы ученые проекта Eden-ISS с помощью аэропонной установки вырастили первый урожай в вечной мерзлоте — условиях, которые они считают максимально приближенными к условиям открытого космоса. Об этом пишут на официальной странице «Института здоровья растений» в Facebook.

Ученые Института здоровья растений, расположенного в городе Черкассы (Украина), от немецких коллег не отстают. В агробиологической лаборатории Института они уже собрали свой первый «аэропонный урожай»: 2 кг томатов, 4 кг перца и 3 кг базилика. А в рамках эксперимента даже вырастили 4 растения подсолнечника, который зацвел и сейчас находится на стадии формирования семян. И останавливаться на этом не собираются.

«Благодаря аэропонике можно существенно расширить спектр выращиваемых культур, достичь существенной экономии ресурсов и площадей и минимизировать затраты человеческого труда. И при этом получать экологически чистую продукцию, — считает руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй. — Думаю, в условиях исчерпаемости природных ресурсов и неспособности некоторых элементов экосистемы к самовосстановлению этот способ может стать основным путем преодоления мирового продовольственного кризиса».

Читайте также: 100% роботизации — первые овощи, выращенные без участия людей, поступили в продажу

Ученые института стараются максимально расширить спектр выращиваемых культур. Эти исследования позволят в будущем использовать аэропонику в селекции — для ускорения процесса выведения новых поколений гибридов растений. Ведь условия выращивания в аэропонной установке позволяют получать от 4 до 14 урожаев в год — в зависимости от культуры.

Кроме того, здесь постоянно ведутся работы по синтезу и апробации собственных видов удобрений для аэропоники, которые дадут возможность получать щедрый и разнообразный урожай круглый год подряд, и разрабатываются технологические карты для выращивания сельскохозяйственных культур.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правильное внесение удобрений повышает не только урожайность, но и качество винограда – мнение

EastFruit

Здоровая корневая система – основа будущего высокого урожая пекинской капусты – мнение

EastFruit

Международные структуры кредитуют производство удобрений для тепличных культур в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий