ГлавнаяНовостиУрожай граната в Узбекистане в 2022 году будет на 25 тыс. тонн выше прошлогоднего — прогноз
Новости

Урожай граната в Узбекистане в 2022 году будет на 25 тыс. тонн выше прошлогоднего — прогноз

В Республике Узбекистан насчитывается 15,5 тыс. га гранатовых садов во всех категориях хозяйств, из которых 12,3 тыс. га приходится на долю фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий и 3,2 тыс. га – дехканских хозяйств и приусадебных участков. Площади садов растут, производство плодов увеличивается с каждым годом, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В 2021 году во всех категориях хозяйств было выращено 81,9 тыс. тонн граната, в 2022 году определены прогнозные показатели по получению 109,1 тыс. тонн урожая (45,8 тыс. тонн в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях).

В госреестр сельскохозяйственных культур Узбекистана включены 5 местных сортов граната, рекомендованных к выращиванию на территории Республики Узбекистан, в частности, «Ачик-дона», «Десертный», «Казаке-анар», «Туя тиш» и «Кизил улучшенный».

С учетом почвенно-климатических условий ряд регионов страны специализируются на выращивании граната. Среди них: Шерабадский и Музрабадский районы Сурхандарьинской области, Китабский район Кашкадарьинской области, Чустский район Наманганской области, Мирзаабадский и Сардобинский районы Сырдарьинской области и некоторые территории Кувинского, Ташлакского районов Ферганской области.

На данный момент в Кувинском районе выращивают более 30 сортов граната. Часть урожая после покрытия внутренней потребности экспортируется в Республику Корея, россию и другие страны. Создан гранатовый кластер «Quva anori agrofirmasi» общей площадью 409 га с присоединенными к нему 56 фермерскими хозяйствами, выращивающими гранат.

Читайте также: В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

Сегодня в Кувинском районе Ферганской области занимаются локализацией и селекцией бескосточкового сорта граната. Гранат без косточек, выращиваемый садоводами Кувинского района, отличается от других сортов своим вкусом. Выращиваемый в хозяйстве бессемянный сорт граната относится к III поколению, адаптированному к почвенно-климатическим условиям Узбекистана. Каждый куст в настоящее время дает урожай до 50-100 килограммов.

В этом году высажено более 10 000 саженцев граната без косточек для создания новых гранатовых рощ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий