ГлавнаяНовостиУрожай граната в Азербайджане останется на уровне прошлогоднего, затраты на выращивание выросли на 50%
Новости

Урожай граната в Азербайджане останется на уровне прошлогоднего, затраты на выращивание выросли на 50%

По данным Ассоциации производителей и экспортеров граната Азербайджана, из-за роста стоимости удобрений, средств защиты растений до 50% увеличились расходы фермерских хозяйств. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на ИА Reporter.

Сбор урожая плодов в стране уже стартовал. Однако перекупщики установили слишком низкие цены. Поэтому в Ассоциации предупредили производителей, чтобы они не реализовывали свою продукцию слишком дешево. Как считают представители отрасли, оптовая цена за 1 килограмм граната должна быть не менее 2 манатов ($1,18).

В этом году уборка граната началась позже обычного, поскольку сроки цветения сместились из-за прохладной погоды весной. По предварительным прогнозам, в этом году в Азербайджане будет такой же объем плодов, что и в прошлом году.

Читайте также: Куда и когда выгоднее экспортировать гранат из Узбекистана?

Большая часть экспортных поставок приходится на россию. В 2021 году туда было отправлено порядка 14 тыс.тонн продукции. География поставок может быть расширена на счет поставок в страны Ближнего Востока. Например, в прошлом году часть продукции направили в Катар.

Перспективным производители Азербайджана считают рынок Казахстана, а также рынок стран ЕС. Несколько садоводческих предприятий получили сертификат GlobalG.A.P., который позволил реализовать плоды в европейские страны.

В 2021 году в Азербайджане было собрано 185 тыс. тонн граната, на экспорт пришлось 22 тыс. тонны. Доход от продаж фрукта за рубеж достиг $29,3 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

В ноябре Пакистан оставался главным покупателем узбекского лука репчатого

EastFruit

Добавить комментарий