ГлавнаяНовостиУрожай фруктов 2018 года в Молдове на 20-25% выше прошлогоднего
Новости

Урожай фруктов 2018 года в Молдове на 20-25% выше прошлогоднего

По мере продвижения уборочной кампании Минсельхоз Молдовы последовательно вносил корректировки: повышал оценку валового сбора яблок до 545, затем 565 тыс. тонн

По предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, в текущем году урожай фруктов в Молдове достиг 725 тыс. тонн, в том числе яблок — 600 тыс. тонн. Эти данные министр MADRM Николай Чубук озвучил в ходе Национальной конференции «Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга» в Кишиневе, состоявшейся 27 ноября 2018 года.

Ранее EastFruit сообщал, что отраслевые объединения садоводов и Минсельхоз летом нынешнего года прогнозировали урожай яблока на уровне 505 тыс. тонн, затем в начале осени с подачи экспертов и крупных садоводческих предприятий прогноз был повышен до 520 тыс. тонн.

Читайте также: Заморозка ягод – тупик или новый виток? Свежие ягоды, как продать больше?

Сотрудники MADRM утверждают, что новые сведения, озвученные министром на конференции – не скачкообразное повышение предварительной оценки урожая по отношению к прогнозируемому его уровню на момент начала уборки яблок осенних сортов. По мере продвижения уборочной кампании Минсельхоз последовательно вносил корректировки: повышал оценку валового сбора до 545, затем 565 тыс. тонн. Однако эти сведения широко не тиражировались. Нынешняя оценка в 600 тыс. тонн – это не оценка биологического урожая, а все фактически собранное яблоко: переработанное, отправленное на экспорт и заложенное на хранение в капитальные/временные склады. То есть, товарное яблоко, как минимум – потенциально. А также потери собранной продукции.

По данным Национального бюро статистики РМ, в 2017 году валовой сбор фруктов в хозяйствах всех категорий в стране составил 654,7 тыс. тонн, в том числе яблок – 487,2 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Добавить комментарий