ГлавнаяНовостиУрожай черешни, абрикоса и земляники садовой в Италии сильно пострадал от дождей
Новости Эксклюзив

Урожай черешни, абрикоса и земляники садовой в Италии сильно пострадал от дождей

Экспорт черешни из Италии упадёт до минимальных объёмов, это хороший шанс для поставщиков черешни из Молдовы и Украины выйти на рынок Евросоюза

Самая холодная и дождливая весна в истории метеонаблюдений Италии – это одна из главных новостных тем в стране. Кроме огромных экономических убытков для страны вследствие потери уже более одного месяца туристического сезона, огромное беспокойство вызывают и потери фермеров – ведь Италия является одним из крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции, особенно фруктов, овощей и ягод.

Как сообщают EastFruit участники фруктового бизнеса Италии, главные потери пока что понесли производители черешни. Хотя в стране значительная часть черешни уже выращивается в закрытом грунте под плёнкой, но всё-таки удельный вес продукции открытого грунта в урожае превалирует. В таких хозяйствах, по словам участников рынка, потеряно до 50% урожая черешни – даже после уборки, такая продукция не попадает на свежий рынок по причине несоответствия базовым качественным параметрам. Поэтому цены на черешню на внутреннем рынке остаются достаточно высокими.

Италия экспортирует около 10-12 тыс. тонн черешни в год, однако в 2019 году, скорее всего, экспорт черешни упадёт до минимальных объёмов, а вот импорт, наоборот, может стать рекордным. Это, кстати, предоставляет прекрасный шанс для поставщиков черешни из Молдовы и Украины выйти на рынок Евросоюза, так как вместо крупного экспортёра, появился крупный импортёр.

Производители земляники садовой (клубники) Италии также подсчитывают потери. Катастрофически низкие цены в начале сезона принесли убытки производителям земляники садовой из южных регионов страны, а обильные осадки – ягодникам из центральных и северных регионов Италии. Осадки и дефицит солнечных дней приводят к тому, что качество ягоды не выдерживает даже минимальных требований по качеству, и такую продукцию приходится отправлять на переработку. Соответственно, спрос на качественную ягоду на рынке достаточно высокий.

Кстати, аналогичная ситуация и в Польше, где к потерям от заморозков добавились проблемы с избыточными осадками на плантациях земляники садовой. Неспроста импортёры из стран ЕС активизировали контрактацию украинской замороженной ягоды. Не исключено, что и свежая украинская продукция сможет найти в этом году путь на прилавки сетей супермаркетов Евросоюза, хотя, погодные условия в Украине также нельзя назвать идеальными.

Читайте также: В Европе ожидается высокий урожай абрикосов

Ещё одной культурой, о которой беспокоятся садоводы Италии, является абрикос. Сезон реализации абрикоса в разгаре, но избыточные осадки также негативно влияют на его качество. В результате, не смотря на ожидания роста урожая абрикоса в Италии на 36% по сравнению с прошлым годом, значительная часть прибавки, скорее всего, уйдёт на переработку.

Поставщиков из Украины и Молдовы, конечно же, интересует ситуация со сливами. Ранняя итальянская слива уже доступна на рынке, однако массовый сезон ещё не начался. Поэтому по сливы точных оценок нет – если погода улучшится в ближайшие дни, то, вполне вероятно, что урожай сливы не сильно пострадает в результате плохих погодных условий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Добавить комментарий