ГлавнаяНовостиУрожай абрикоса в Таджикистане будет меньше, чем в 2020 году – прогноз
Новости Эксклюзив

Урожай абрикоса в Таджикистане будет меньше, чем в 2020 году – прогноз

Двухдневные заморозки, охватившие практически весь Таджикистан, после теплых февральских дней всерьез встревожили садоводов и фермеров страны. Они обеспокоены судьбой будущего урожая овощей и фруктов.

Своим мнением по этому поводу с EastFruit поделился кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Согдийского филиала Института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан Джурабой Янгибоев:

«Мы в садах нашего института, начиная уже с 12 января, начали наблюдения за развитием почек абрикоса. Абрикосовые деревья вышли из периода вынужденного покоя и у них начался процесс набухания почек.

Февраль был теплым, а при температуре воздуха +5°С абрикос начинает развиваться, как раз к 24 февраля на южных склонах отдельных регионов началось цветение абрикоса.

В нашем регионе в Ходжибакирганском массиве, расположенном на уровне 450 метров над уровнем моря температура опустилась от -7 до -10°С. Но в наших садах период цветения еще не наступил, почки находятся в периоде массового набухания. Именно поэтому пока повреждений почек не отмечено. Однако, картина полностью прояснится через 2-3 дня.

При массовом цветении, а я повторяю, что оно наступило на некоторых южных склонах, пагубным является даже температура -2°С. В этом случае потеря урожая может составить даже до 80%».

Читайте также: Снег, мороз и цветущий абрикос в Узбекистане – видео

По словам Джурабоя Янгибоева, в Таджикистане — зональное садоводство. На большей территории Исфары и Канибадама, где расположены многие абрикосовые плантации,  почки еще не набухли, и, возможно, потери здесь от минувших холодов будут минимальными.

В долинной части Бабаджан Гафуровского района и в отдельных садах Аштского района до 20-30% садов успели вступить в период цветения. Здесь, потери, к сожалению, будут выше.

«О полной потере будущего урожая ни в одном из регионов мы не говорим, так как у деревьев есть инстинкт самосохранения, т.е. процесс цветения у них происходит поэтапно, сначала цветут 20-30% почек, затем постепенно остальные. К тому же атлантический циклон, принесший холода, имел волнообразный характер, и потому его отрицательное воздействие по-разному будет ощущаться в различных местностях даже одного региона.

Но, к сожалению, хотим мы того или нет урожай абрикоса в нынешнем году, будет, к сожалению, меньше чем в 2020 году» — резюмировал ученый.

Руководитель фермерского хозяйства из Гиссарского район, садовод Ильхом Хакимов отмечает, что холода нанесли определенный ущерб абрикосовым деревьям, но они пошли на пользу яблоневым, черешневым, сливовым, персиковым садам региона, на деревьях которых только начали просыпаться почки. Низкие атмосферные температуры сдержат их развитие и помогут уберечься от следующих природных катаклизмов, которые могут еще не раз омрачить фермеров-садоводов.

Фермер из Бабаджан Гафуровского района Муким Ашуров считает, что в складывающейся в нынешнем году ситуации фермерам особенно нужна поддержка и внимание со стороны государственных, международных и банковских структур. По его мнению, многие фермеры в той или иной степени все равно понесут определенные потери, и им необходима будет помощь в виде налоговых послаблений и льготных кредитов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 33
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    34
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Казахстане оценили состояние яблоневых садов после заморозков

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Почти 535 тонн томатов собрали в теплицах Таджикистана с начала года

EastFruit

Добавить комментарий