ГлавнаяНовостиУпрощается экспорт в ЕС экологической продукции из Молдовы
Новости

Упрощается экспорт в ЕС экологической продукции из Молдовы

Сертификаты, выданные на агропродовольственную продукцию, будут признаваться на европейском рынке, а экспорт органической продукции в ЕС будет упрощен, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Кабмин Республики Молдова одобрил проект Закона об экологическом агропродовольственном производстве и этикетировании экологической продукции. Новые положения будут способствовать эффективной работе внутреннего рынка, обеспечению лояльной конкуренции и повышению доверия граждан к продуктам, отмеченным как экологические.

Кроме того, документ предусматривает международное признание органов контроля Республики Молдова. Так, местные производители смогут экспортировать свою продукцию в ЕС с пометкой «экологическая». При этом международные органы по сертификации, аккредитованные в ЕС, больше не будут обязаны аккредитовываться в стране. Это позволит производителям получить доступ к субсидиям, даже если они сертифицируют свою продукцию в международных структурах. До сих пор субсидиями пользовались только производители, подавшие документы в национальные органы.

Читайте также: Учимся плодоовощной торговле у Турции – детальный анализ от EastFruit

Проект также устанавливает правила, применимые к экологической продукции. Так, использование генетически модифицированных организмов (ГМО), почвенных удобрений и другой запрещенной продукции в эко-земледелии. Продукты, помеченные как экологические, будут содержать не менее 95% биологических ингредиентов. Чтобы получить такую продукцию, фермеры будут использовать только семена, полученные органическими методами, а впоследствии экопродукция будет храниться отдельно.

В то же время законом устанавливается система надзора в сфере экологического сельского хозяйства и устанавливаются полномочия компетентных органов. Для обеспечения более строгого контроля в процесс сертификации включено Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Документ также устанавливает единый образец сертификатов, выдаваемых производителям.

Сейчас в Республике Молдова насчитывается 150 компаний, специализирующихся на выращивании экологической продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий