ГлавнаяНовостиУправление ягодными проектами. С чего начать и к чему быть готовым
Новости

Управление ягодными проектами. С чего начать и к чему быть готовым

Основная масса саженцев для ягодной фермы была куплена за границей из-за их отсутствия в Украине

Об управлении ягодным проектом рассказала Светлана Лунёва, директор ЧП НССФ «Соевый Век», руководитель проекта ягодника в городе Кропивницкий, в рамках бизнес-форума «Органический ягодный бизнес: Ошибки 2018 — перспективы 2019», который проходит 30 января 2019 года. О планировании ягодного бизнеса и необходимые расходы пишет SEEDS.

«Обратите внимание, что 60% стоимости бизнес-плана составляют саженцы — это самое большое вложение и наибольший риск», — говорит эксперт.

В ягоднике было заложено 7 культур по 4 га каждый. Некоторые культуры такие как, малина и смородина были посажены с учетом быстрого заработка.

«Малина и смородина вступают в плодоношение на второй год, пока другие культуры развиваются, на этих культурах вы уже можете зарабатывать реальные деньги», — добавила специалист.

Основная масса саженцев для ягодной фермы была куплена за границей из-за их отсутствия в Украине.

Читайте также: Мнение: Некоторые фермеры решили отказаться от выращивания малины из-за ошибок в ведении бизнеса

Эксперт акцентирует внимание на том, что в бизнес-плане необходимо обязательно учитывать расходы второго-третьего года, а именно — расходы по уходу за фермой и для приобретения новой техники. В том числе, не стоит забывать и о постоянных затратах — заработная плата сотрудникам, упаковка и логистика ягод.

Если говорить о доходе, то по подсчетам Светланы Луневой, с 28 га его можно получить на 6-ой год. Фермеров могут ожидать и риски, связанные с началом бизнеса, а именно:

  • ограниченные ресурсы;
  • исполнители (рабочий персонал);
  • финансы;
  • каналы реализации, с которыми необходимо определиться задолго до первого урожая. И желательно, иметь несколько каналов сбыта.

Все эти ситуации необходимо обдумать заранее.

«Некоторые процессы производства лучше растянуть во времени, чтобы избежать потерь качества продукции», — говорит руководитель.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Добавить комментарий