ГлавнаяНовостиУПОА: валовой сбор яблок в этом сезоне не упадет ниже прошлогоднего уровня
Новости

УПОА: валовой сбор яблок в этом сезоне не упадет ниже прошлогоднего уровня

На урожай яблок поздних сортов неблагоприятные погодные условия повлияли не так существенно

В Украине набирает обороты сезон местных яблок. Украинские производители активно занимаются сбором яблок осенних сортов, соответственно, предложение на рынке увеличивается с каждым днем. На сегодняшний день, по данным аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), средние оптовые цены на яблоки в Украине колеблются в пределах 11-13 грн/кг ($0,39-0,46). Для сравнения, еще в начале сентября производители яблок реализовывали свою продукцию на 15-20% дороже.

На сегодняшний день цены на яблоки в Украине самые высокие, по меньшей мере за последние 3 года. В аналогичный период 2019 года местные яблоки реализовывались в среднем на 1-1,5 грн дешевле, чем сегодня, а в конце сентября 2018 украинские садоводы отгружали десертные яблоки в среднем по 7-8 грн/кг (($0,25-0,28).

Читайте также: Собери сам – жителей Закарпатья (Украина) пригласили на сбор урожая яблок

На ценовую ситуацию, которая сложилась сегодня, существенно повлияли рекордно высокие цены на яблоки в начале сезона — в середине июля украинские садоводы реализовывали первые партии яблок 20-22 грн/кг ($0,71-0,78). Еще одним фактором, который сказался на ценовой ситуации на рынке яблок — задержка яблочного сезона в среднем на 7-10 дней, в связи с неблагоприятными погодными условиями в стране. Также, отметим, что в апреле и мае в Украине было зафиксировано сразу несколько волн заморозков, которые сказались на снижении валового сбора ранних сортов. Конечно, потери в сегменте яблок не такими значительными, как в сегменте абрикосов и черешни, тем не менее, украинские производители из центральных и западных областей сообщали, что потери урожая достигают 20-30%.

На урожай яблок поздних сортов неблагоприятные погодные условия повлияли не так существенно. Соответственно, ожидается, что валовой сбор яблок в этом сезоне не упадет ниже прошлогоднего уровня. К тому же, аналитики Украинской плодоовощной ассоциации считают, что из-за сильных дождей летом, в этом сезоне будет собрана значительная часть яблок невысокого качества, то есть таких, которые не могут долго храниться. Соответственно, фермеры, пытаться реализовать такую ​​продукцию как можно скорее. Таким образом, прогнозируется, что в ближайшее время цены на яблоки на внутреннем рынке будут и в дальнейшем снижаться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий