ГлавнаяНовостиУПОА: урожай земляники садовой (клубники) в Украине может быть худшим за последние несколько лет
Новости

УПОА: урожай земляники садовой (клубники) в Украине может быть худшим за последние несколько лет

Основной причиной высоких цен на ранние ягоды в 2020 году являются неблагоприятные погодные условия

На сегодняшний день цены на ранние ягоды в Украине продолжают удерживаться на высоком уровне. Так, по состоянию на начало июня 2020 года, оптовые партии качественной земляники садовой продаются по 65-75 грн/кг, в то время, как продукция низкого качества, которой тоже сейчас немало на рынке вследствие дождливой и пасмурной погоды, предлагается в среднем по 40 грн/кг.

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечают, что в этом году цены на землянику является рекордно высокими не только за последние пять лет, но и исторически для этого периода времени. Для сравнения, в начале июня 2019 качественную землянику садовую можно было приобрести в среднем по 25-30 грн/кг. Примерно в этом же диапазоне колебались цены и в начале июня 2018 года. В первую же неделю июня 2016 и 2017 земляника продавалась в среднем по 15-20 грн/кг. В предыдущие же годы цены на эту ягоду были еще ниже.

Таким образом, на сегодняшний день фермеры, которые смогли получить урожай земляники садовой в непростых погодных условиях 2020 года, могут заработать в среднем в 2,0-2,5 раза больше на реализации каждого килограмма земляники садовой, чем в прошлом сезоне, и в четыре раза дороже чем в 2016 году.

Основной причиной высоких цен на ранние ягоды в 2020 году являются неблагоприятные погодные условия. В Украине в течение последних двух месяцев было зафиксировано несколько волн заморозков, которые принесли убытки не только производителям ягод, но и тем фермерам, которые выращивают яблоки, черешню, сливу и абрикос. Пострадали даже посевы озимых зерновых и масличных культур.

Читайте также: Цены на фрукты и ягоды в Украине резко выросли по сравнению с 2019 годом

Особенно губительными для украинских производителей земляники садовой оказались майские заморозки, из-за которых была утрачена значительная часть урожая. Ситуацию продолжают ухудшать низкие температуры в начале июня, сопровождающиеся обильными осадками. Такие природные катаклизмы не только сдерживают созревание ягод в большинстве украинских хозяйств, но и негативно влияют на их качество.

Участники рынка уже говорят о том, что урожай земляники садовой будет худшим за последние несколько лет, а цены на ягоды и в дальнейшем будут удерживаться на сравнительно высоком уровне. Это также означает, что производство замороженной земляники садовой может также снизиться, несмотря на расширение мощностей по заморозке ягод. Украина экспортирует землянику садовую преимущественно в замороженном виде.

Эксперты рынка отмечают, что в последние годы качество украинской земляники садовой постоянно повышается благодаря росту технологического уровня производства, более широкого использования лучших сортов земляники иностранной селекции и значительных инвестиций как в выращивания, так и в переработку ягод.

Напомним, что согласно информации Государственной службы статистики Украины, валовой сбор земляники садовой в 2019 году составил около 63 тыс. тонн, а годом ранее было собрано 62,2 тыс. тонн этой ягоды. Однако участники рынка скептически оценивают достоверность подобных данных. Они говорят о значительном росте производства земляники садовой в течение последних трех лет, которое значительно больше, чем то, что показывает официальная статистика.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий