ГлавнаяНовостиУкраинские производители плодоовощной продукции несут незапланированные расходы – УПОА
Новости

Украинские производители плодоовощной продукции несут незапланированные расходы — УПОА

Сезон работ в саду уже в разгаре, и украинским производителям необходимо приспосабливаться к работе в таких сложных условиях

Учитывая стремительное распространение коронавируса во всем мире, в Украине усиливается карантин. Так, с 18 марта остановлены железнодорожные, авиа и автобусные перевозки, закрывается метрополитен, а рестораны переходят на работу в режиме доставки. Однако, сезон работ в саду уже в разгаре, и украинским производителям необходимо приспосабливаться к работе в таких сложных условиях. Специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) исследовали текущую ситуации и спрогнозировали дальнейшее ее развитие.

«На сегодняшний день в УПОА уже неоднократно поступали сообщения от украинских производителей о невозможности вывоза купленных в Европе саженцев, удобрений и средств защиты растений. Поэтому, в условиях ограниченных возможностей фермеры вынуждены были в экстренном режиме искать альтернативные варианты для покупки необходимой продукции, что в свою очередь привело к дополнительным незапланированным расходам. К тому же, повышение курса валют также сказалось на ценах на саженцы, удобрения и средства защиты растений», — отмечает Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Тем не менее, несмотря на достаточно сложную ситуацию, кардинальных изменений в работу предприятий карантин не внес. Работы в садах продолжают вестись в плановом режиме, а основная часть продукции урожая 2019 уже реализована. К тому же, спрос на большинство фруктов и овощей остается на достаточно высоком уровне.

Читайте также: УПОА: экспорт плодоовощной продукции из Украины снижается на фоне коронавируса

Что же касается дальнейших перспектив, то глядя на пример Китая, большинство экспертов прогнозирует, что ситуация в Европе начнет улучшаться уже в конце апреля — начале мая и регион постепенно вернется к нормальному режиму жизни. Так, например, количество активных больных в Китае ежедневно уменьшается уже в течение трех последних недель, а количество новых случаев больных за последние 7 дней — 116 человек. Поэтому, местная власть может в ближайшее время  возобновить массовые мероприятия.

Одним из положительных моментов текущей ситуации для украинских производителей может быть отсутствие проблем нехватки рабочей силы в сезон сбора урожая. В связи со сложностями с пересечением границы, уже сейчас некоторые украинские рабочие разрывают контракты с европейскими работодателями, что в свою очередь, играет на руку отечественным производителям, поскольку большинство тех, кто не сможет выехать за границу будет вынужден искать работу внутри страны.

Стоит также отметить, что ситуация с повышением курса валют может стимулировать экспортные поставки украинской плодоовощной продукции и значительно увеличить ее ценовую конкурентоспособность на международных рынках.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Страны ЕС остаются основным экспортным рынком для украинских производителей тыквы — УПОА

EastFruit

Совет ЕС выступает за улучшение условий для сезонных работников

EastFruit

УПОА: валовой сбор яблок в этом сезоне не упадет ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Добавить комментарий