ГлавнаяНовостиУПОА: сегодня в Украине не существует местных брендов абрикоса
Новости

УПОА: сегодня в Украине не существует местных брендов абрикоса

Украинские потребители отдают предпочтение импортному абрикосу и готовы платить больше за качественную продукцию

В Украине набирает обороты сезон местного абрикоса. По состоянию на середину второй недели июля украинские абрикосы реализовываются в среднем по 25 грн/кг. Годом ранее оптовые цены на эти косточковые колебались примерно в том же ценовом диапазоне что и сегодня, отмечают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Сезон местных абрикосов в этом году в Украине начался в среднем на 8-10 дней позже, чем в 2019 году из-за неблагоприятных погодных условий. Низкие температуры воздуха и проливные дожди, которые фиксировались в большинстве регионов Украины в мае и июне, задержали созревание не только абрикосов, но и других косточковых фруктов, включая черешню, персик и сливу. Более того, в этом году производители сообщают о значительном снижении урожая косточковых в результате апрельских и майских заморозков, а некоторые фермеры вообще говорят о потере 100% урожая абрикосов. Соответственно, операторы рынка ожидают, что цены на абрикос в течение этого сезона удержатся на более высоком уровне по сравнению с показателями прошлого года.

Однако, сложности для украинских фермеров не заканчиваются снижением урожая и задержкой сезона местных абрикосов. В Украине на сегодняшний день катастрофически низкий уровень маркетинга.

Читайте также: В Украине сезон дынь начался позже обычных сроков

«Сегодня в Украине не существует местных брендов абрикоса, которые реализовывали бы свою продукцию в индивидуальной упаковке через розничные сети. Более того, производители почти не смотрят в сторону интенсивных технологий выращивания абрикосов, которые не только являются экономически выгодными, но и позволяют выращивать фрукты высочайшего качества. Соответственно, сегодня на рынке Украины преобладает импортная продукция, качество которой на порядок выше по сравнению с украинским. Поэтому неудивительно, что потребители отдают предпочтение именно импортному абрикосу и готовы платить больше за качественную продукцию», — комментирует ситуацию директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Напомним, что в 2019 году Украина импортировала 7,4 тыс. тонн абрикосов на сумму $5,9 млн. Основными странами-поставщиками выступили Греция, Испания, Молдова, Узбекистан и Турция.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий