ГлавнаяНовостиУПОА поддерживает планы открыть рынки в Украине
Актуально Новости

УПОА поддерживает планы открыть рынки в Украине

Закрытие продовольственных рынков из-за карантина в Украине приводит не только к убыткам фермеров, но и лишает потребителей сезонных витаминов

Специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) продолжают получать сообщения от отечественных производителей овощей и фруктов о невозможности реализации своей продукции. 80% продовольственных рынков, на которых в Украине продается львиная доля свежей плодоовощной продукции на сегодняшний день остаются закрытыми.

Катерина Зверева, директор по развитию УПОА, считает, что если в ближайшее время работа продовольственных рынков не будет восстановлена, убытки украинских аграриев достигнут таких масштабов, что в следующем сезоне они просто не способны будут восстановить свое производство из-за нехватки средств. На сегодняшний день производители тепличной продукции, кроме уменьшения количества каналов реализации, уже говорят о катастрофически низких ценах на некоторые овощи. Так, например, цены на тепличный огурец пока опустились до 11-13 грн/кг, что примерно равно уровню себестоимости. По словам Катерины Зверевой, в середине апреля цены на украинский тепличный огурец в 3 раза превышали сегодняшний показатель. Что касается тепличных томатов, то сейчас данную продукцию отгружают по 30-40 грн/кг, что на 40% дешевле,  чем в середине апреля и на 30% дешевле, чем годом ранее. Более того, негативная тенденция падения цен на данную группу товаров будет наблюдаться и в дальнейшем, если рынки не заработают. Не лучше ситуация и у отечественных производителей ранних ягод, подчеркивает специалист. Фермеры, занимающиеся выращиванием земляники садовой (клубники),  сообщают, что цены на эту ягоду снизились до 50-80 грн/кг, что на 40% ниже в прошлом году.

При этом 80% плодоовощной продукции в супермаркетах является импортированной в то время, когда украинские производители ранней продукции терпят большие убытки и не могут реализовать свою продукцию, ведь сети супермаркетов преимущественно отказывают малым производителям в сотрудничестве. Катерина Зверева отмечает, что для сетей всегда проще наладить системные поставки через одного поставщика или импортера, чем от нескольких отечественных небольших производителей.

Читайте также: Уничтожение мелкого фермерства и дефицит ранних овощей и ягод в городах

Украинские производители и отраслевые ассоциации неоднократно отмечали, что работу оптовых и розничных рынков нужно возобновлять. Более того, украинские фермеры массово проводят забастовки по всей стране. Так, например, 26 апреля, сельхозпроизводители из южных регионов Украины, организовали акцию протеста, перекрыв движение через Антоновский (Херсонский) мост. Участники акции требовали возобновления работы продовольственных рынков. Подобные аграрные бунты вспыхивают по всей стране. А в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, ведь сезон реализации свежих овощей и ягод только начинается.

В среду, 29 апреля, Кабинет Министров Украины рассмотрит вопрос о возобновлении работы некоторых продовольственных рынков. Как отмечают представители власти, Минздрав и МЭРТ разработали четкие критерии работы и алгоритмы контроля за продовольственными рынками. Речь идет об открытии более чем 280 розничных и оптовых рынков по всей Украине, которые смогут функционировать при соблюдении жестких санитарных норм.

Катерина Зверева в своей колонке на “Экономической правде” объясняет, что закрытие продовольственных рынков из-за карантина в Украине приводит не только к убыткам фермеров, но и лишает потребителей сезонных витаминов.

“Тонны выброшенных овощей и фруктов – результат массового закрытия рынков. Рынки кормят миллионы фермеров, которые кормят Украину. Закрыли продовольственные рынки – перекрыли кислород этим людям, а также лишили потребителей сезонных витаминов”, – считает директор по развитию УПОА.

Еще одна причина того, что овощи выбрасывают и фермеры терпят убытки – это отсутствие фермерской кооперации по примеру развитых стран, которая могла бы спасти ситуацию – вместе поставлять продукцию одинакового качества намного проще”, – отмечает Катерина Зверева.

“Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) и другие отраслевые ассоциации давно просят принять современный закон о сельхозкооперации, который был подготовлен совместно с ФАО, ЕБРР и лучше международными специалистами, но Верховная Рада его до сих пор не может принять. Поэтому имеем ситуацию, когда мелкие фермеры не выходят из тени в легальное поле до сих пор не научились кооперироваться для получения общих доходов.

Также УПОА уже давно предлагает правительству рассмотреть возможность снижения НДС на овощи и фрукты, чтобы перевести эту торговлю в легальную плоскость. У большинства фермеров в этом сезоне уже не стоит вопрос заработать хоть какие-то деньги – пытаются покрыть зарплаты и ежедневные расходы на вырост”, – убеждена Катерина Зверева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: заявление о ненужности господдержки украинского картофелеводства не подтверждено реальными цифрами

EastFruit

В Беларуси и Таджикистане рост цен на ореховые культуры продолжался – обзор рынка за октябрь 2020 г.

EastFruit

Яблоки дорожали в Молдове и Польше, а дешевели в России и восточных странах региона — обзор рынка за 45-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий