ГлавнаяНовостиУПОА: голубика становится массовой ягодой и будет дешеветь
Новости

УПОА: голубика становится массовой ягодой и будет дешеветь

Традиционно голубика выращивается на севере, западе и частично в центре Украины. На юге и востоке ее не производят. Поэтому оккупация территорий никак не отразилась на балансе по этой культуре. Урожай упомянутой ягоды в этом году очень высок – на 30-40% выше прогнозов, голубика становится «народной» ягодой и цены на нее снижаются. Об этом заявил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, пишет SEEDS.

«Это было, конечно, и плохо – голубики стало очень много, рынков потребления – гораздо меньше. А ведь курортов, куда раньше «ездила» голубика, как таковых, нет. К тому же многие платежеспособные люди уехали за границу. Голубика же поехать за ними не могла. Потому что логистика была очень дорогая и длинная из-за очередей. А голубика – это такой быстропортящийся товар», – отмечает специалист.

Читайте также: В 2022 году земляника садовая на украинском рынке была дороже прошлогодней на 40-45%

Он отметил, что экспорт голубики все же имел место, но он был на уровне прошлого года. Нынешние объемы производства же были больше прошлогодних. Что не скажешь о показателях потребления.

«Все это стало причиной того, что на рынке голубики в этом году было очень много. В этом нет ничего удивительного. Голубика – это уже «народная» массовая ягода и конечная цена 50-60 гривен за килограмм – это будущее ближайших лет», – отметил Тарас Баштанник.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Украине зарегистрировали семь новых сортов смородины

EastFruit

Добавить комментарий