ГлавнаяНовостиУничтожение мелкого фермерства и дефицит ранних овощей и ягод в городах
Новости Эксклюзив

Уничтожение мелкого фермерства и дефицит ранних овощей и ягод в городах

Украинским фермерам негде реализовывать выращенную продукцию

Ежедневно EastFruit получает информацию о новых проблемах, которые возникают у фермеров из разных стран нашего региона в связи с хаотичными и непродуманными действиями властей по отношению к плодоовощному бизнесу и мелким фермерам. Закрытие оптовых и розничных рынков – единственных доступных для мелких производителей каналов сбыта продукции, перекрытие доступа к полям для их своевременной обработки, блокирование дорог для перемещения продукции между регионами, невозможность передвижения пасечников для опыления пчёлами садов и полей  — это лишь малая часть тех проблем, с которыми сталкиваются фермеры сейчас. Естественно, что власти пытаются остановить распространение коронавируса, и что жизни людей – это приоритет. Однако продовольственная безопасность тоже является важнейшей составляющей сохранения жизни населения, и вот именно она сейчас часто ставится под угрозу.

«Производители овощей и фруктов в Украине, Грузии, Узбекистане, Молдове, Таджикистане и других странах нашего региона – это преимущественно очень мелкие хозяйства, зачастую приусадебные. Их значение для экономики этих стран гораздо выше, чем кажется жителям городов и чиновникам, потому что именно они, а не крупные промышленные предприятия, агрохолдинги или чиновники, создают наибольшее количество рабочих мест. Ведь каждый гектар овощей или фруктов в среднем создаёт около пяти сезонных рабочих мест и не менее двух постоянных, если учитывать всю цепочку распределения продукции», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Эти люди, кроме создания рабочих мест и доходов жителей сельской местности, сами заботятся о своих доходах и «не залазят в карман государства. Они также обеспечивают города свежей витаминной продукцией с высокой добавленной стоимостью, гарантируя продовольственную безопасность для себя и для страны», — отмечает эксперт.

Читайте также: Огуречная революция в Грузии

В настоящий момент мы видим, как ранние овощи и ягоды в Украине оказываются никому не нужны, потому что многие розничные и оптовые рынки закрыты. В Грузии фермеры выбрасывают огурцы на дорогу, потому что они не могут довезти их до рынка сбыта, а в городах цены на огурец бьют рекорды. В Узбекистане возникают проблемы с опылением садов. В Молдове тоже уже начался сезон ранних ягод и овощей, но продавать продукцию просто негде – обеспеченность супермаркетами даже городов очень низкая, да и не могут супермаркеты работать с мелкими фермерами чисто физически.

Помогает ли это уберечь людей от инфицирования covid19? Если посмотреть на кадры протестов людей в Грузии, которые толпятся в попытке донести свою боль до представителей власти, на очень тесные очереди в супермаркеты в Узбекистане или на стихийные рынки, возникающие в Украине и других странах вместо закрытых организованных, то очевидно, что в таких случаях возможностей распространения инфекции ещё больше. Также очевидно, что жители городов сейчас лишаются работы и источников доходов, поэтому они вынуждены снижать потребление столь важных для укрепления иммунитета ранних овощей, ягод, фруктов и зелени. И многие фермеры, которые сейчас несут колоссальные убытки, в следующем году просто уже не смогут возобновить производство продукции, так как на это не будет средств.

И когда миллионы этих сельских жителей придут просить помощи у государства, а цены на овощи, фрукты и ягоды взлетят до недоступных потребителей городов уровней  – это может стать серьёзной проблемой для любого государства. Особенно если его ресурсы истощены затяжным кризисом.

EastFrui


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий