ГлавнаяНовостиУмелое использование дронов обеспечивает получение ценных данных по всем сегментам АПК – молдавский эксперт
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Умелое использование дронов обеспечивает получение ценных данных по всем сегментам АПК — молдавский эксперт

Уже завтра, 27 сентября, пройдет первое мероприятие из серии #EastFruitHortiTech. Онлайн вебинар “Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии” будет посвящен преимуществам использования агродронов в садоводстве и овощеводстве. Он пройдет  27 сентября 2022 года на платформе Zoom и начнётся в 10:00 по Киеву и Кишинёву, 12:00 по Тбилиси и 13:00 по Ташкенту.

Вебинар будет интересен производителям фруктов, овощей и орехов, агрономам и сервис-провайдерам. Участие в онлайн мероприятии бесплатно при условии обязательной предварительной регистрации. Зарегистрироваться  можно по ссылке.

Международная платформа EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) в сотрудничестве с Sapienza.media привлекла к участию в вебинаре ведущих специалистов региона, которые расскажут о тенденциях, технологиях и преимуществах диджитализации садоводства, а также возможностях использования новейших технологических достижений для повышения прибыльности садоводства и снижения влияния на окружающую среду.

Виктор Арпинтин из компании AGRODRONE SERVICII (Молдова), один из спикеров завтрашнего вебинара, в экспресс-интервью  EastFruit выделяет ряд важных аспектов использования дронов в точном земледелии.

— Господин Арпинтин , расскажите, какие данные садоводы могут получить с помощью дронов?

— Точное земледелие формируется в Республике Молдова, и это на самом деле является отличной возможностью повысить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить себестоимость продукции. Примером тому является мониторинг посевов с помощью дронов, который становится все более популярным среди аграриев.

Дроны уже используются во всем мире для наблюдения за сельхозкультурами, такими как зерновые, бобовые, рапс, подсолнечник, а также за садами и виноградниками, чтобы собирать информацию о состоянии плантаций и анализировать их. Все эти данные позволяют фермерам быстро оценить ситуацию на поле, чтобы применить соответствующие обработки и уменьшить ущерб, причиняемый болезнями или вредителями. Мы хотим совершить настоящую революцию в области сельского хозяйства в ближайшие годы с помощью специализированных дронов.

— А можно ли определить, в какой отрасли использование дронов дает более полные данные в процессе мониторинга — садоводство/плодоовощеводство или выращивание полевых культур?

— На этом уровне важно осознать истину – все, кто имеет отношение к использованию дронов в сельском хозяйстве, должны быть абсолютно честными. Это фундаментальный принцип. Так как нужно объяснять производителям, что дрон не панацея и в определенных сегментах он не может заменить тот же трактор. Дроны предлагают нам ультрасовременный инструмент, нам просто нужно знать, как использовать его с максимальной эффективностью.

Точное земледелие — это управление сельхозугодьями, предполагающее внедрение технологий и высокопроизводительных машин для повышения эффективности процесса и обеспечения контроля производства.

Таким образом, посредством полевых измерений и анализа факторов окружающей среды (погода, качество и свойства почвы, сезонность, стадия развития растений) фермеры получают необходимые ресурсы для эффективного управления ресурсами и посевами. Умелое использование дронов, в принципе, обеспечивает получение ценных данных в процессе мониторинга по всем сегментам сельского хозяйства.

— Какие данные садоводы/овощеводы получают с помощью дронов и мультиспектральных камер о возделываемых культурах? Дают ли они больше данных, чем использование другого измерительного оборудования и методов?

— До недавнего времени мониторинг посевов/культур осуществлялся силами агронома, который, например, приезжал и осматривал сад, огород или поле. Вот только известно одно — результаты этих исследований были однозначно субъективны, потому что зависели от знаний, практики или опыта этого конкретного человека. Еще недавно мировая практика шла рука об руку с космическими снимками, которые являлись наиболее совершенными формами наблюдения за сельскохозяйственными культурами. Однако у них есть некоторые недостатки: они очень дороги, их нужно заказывать заранее, они могут быть неточными, а их качество зависит от погодных условий. Лучше всего этот метод подходит для больших угодий.

Читайте также: На службе у фермера: современное ПО для агродронов позволяет оперативно выявлять проблемы в садах и реагировать на них

Что касается дронов, то они могут гораздо быстрее, чаще и точнее отслеживать состояние агрокультур, предоставляя комплексные данные по низкой цене. Так, например, определение состояния растительности и состояния культур осуществляется с помощью мультиспектральных камер дронов. Они объединяют данные с нескольких отдельных датчиков, чтобы можно было быстро проанализировать эволюцию растений, наличие сорняков и насекомых, нехватку воды и т. д. Более того, программы анализа захваченных изображений могут создавать карты, включающие индексы здоровья растений…

Методы анализа изображений с помощью дистанционного зондирования требуют обработки нескольких длин электромагнитных волн, отраженных листвой растений. Однако дефицит питательных веществ, кроме недостатка азота, может изменить метаболизм растений и, следовательно, отражение «цвета» листьев. Таким образом, были разработаны приложения, связывающие отражательную способность листьев с другими макроэлементами и частицами: фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, бором, железом, цинком, марганцем и медью.

Однако, повторюсь, перед тем, как фермер решит, нужен ему дрон или нет, он должен быть проинформирован, иначе абсурдно забивать гвозди компьютером, для этого есть молоток.

Полная программа онлайн вебинара:

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Drone UA: инвестиции в роботизацию агросектора возвращаются в шестикратном размере

EastFruit

Стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски — все о вертикальных фермах на конференции от EastFruit

EastFruit

Урожайность томатов, растущих между солнечными панелями, удваивается — исследование

EastFruit

Добавить комментарий