ГлавнаяНовостиУкроп стремительно дорожал в Украине, кинза – в Грузии, а базилик – в Беларуси – обзор рынка за 27-ю неделю
Новости Обзоры рынка

Укроп стремительно дорожал в Украине, кинза — в Грузии, а базилик — в Беларуси – обзор рынка за 27-ю неделю

На рынке зелени в странах региона установились новые повышательные ценовые тенденции

27-я неделя 2019 года привнесла очередные изменения на рынке зелени практически во всех странах региона мониторинга EastFruit.

Основной неожиданностью уходящей недели стало подорожание укропа в Украине практически на 120%, и данная позиция именно в Украине стала самой дорогой среди 8 анализируемых стран в регионе мониторинга, в среднем по $5,02/кг. Данное обстоятельство участники рынка объясняли существенным сокращение предложения продукции на рынке ввиду установившейся жаркой погоды.

Данный вид зелени практически на 10% подешевел только в Молдове, когда в остальных странах региона, как и в Украине, укроп преимущественно дорожал.

Fresh herb price performance as of July 05, 2019

Что касается рынка петрушки, то в Молдове, Украине и Польше данный вид зелени продолжал постепенно дешеветь, сообщают специалисты проекта EastFruit, так как количество предложения данной позиции на рынках продолжало увеличиваться.

В то же время, в Узбекистане, Беларуси и Таджикистане петрушка дорожала на протяжении всего отчетного периода, при этом цены выросли от 15% до 30%. Как результат, к концу отчетного периода самая дорогая петрушка в регионе, в среднем по $4,39/кг, предлагалась на рынке Беларуси.

Fresh herb prices as of July 05, 2019

Относительно рынка кинзы, то данная зелень, по результатам уходящей недели, дешевела только в Польше, а в России цены на кинзу сохранились на уровне предыдущей недели. В остальных же странах региона кинза дорожала на протяжении всего отчетного периода, а максимально, более чем на 50%, она подорожала в Грузии. Но несмотря на столь стремительный рост в Грузии, самой дорогой данная зелень, практически по $10,00/, кинза предлагалась в Украине.

Базилик был исключением отчетного периода, так данный вид зелени существенно дешевел во многих странах региона мониторинга проекта, от 18% в Украине до 45% в Таджикистане, а самым дорогим, как и ранее, данный вид зелени предлагался на рынке Российской Федерации.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий