ГлавнаяНовостиУкроп максимально подорожал в Украине, а петрушка в Беларуси. Обзор рынка за 25-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Укроп максимально подорожал в Украине, а петрушка в Беларуси. Обзор рынка за 25-ю неделю 2020 г.

На смену снижению цен, на рынке зелени в регионе, пришли противоположные тенденции

Ценовые тенденции на тынке традиционных и не традиционных видов зелени в странах региона мониторинга проекта EastFruit претерпели существенных изменений, а в ряде стран, они кардинально сменились на противоположные.

Как сообщили аналитики проекта, как и неделей ранее, нашлось логическое обоснование установления тенденций снижения цен на анализируемые виды зелени, ввиду значительного увеличения предложения продукции на рынке, так и нынешний рост цен в данном сегменте рынка нашел свое обоснование. Традиционно, с наступлением лета, потребление зелени в регионе существенно возрастает, и даже при более менее стабильных поставках продукции на рынок, даже незначительные перебои, могут провоцировать рост цен, так как спрос на зелень будет оставаться высоким еще достаточно длительное время.

 

 

По результатам отчетного периода, большинство анализируемых видов зелени выросли в цене в России и Беларуси, в среднем от 10% до 21%. В Украине, аналитики проекта отметили установление повышательных ценовых тенденций только в сегменте укропа, при этом, данная позиция за последнюю неделю на украинском рынке, прибавила в цене сразу 32% к предыдущим показателям. Из всех западных стран региона мониторинга, только в Молдове предложение укропа превышало существующий спрос на протяжении всей отчетной недели, и, как результат, данная позиция потеряла чуть более 10% от ранее озвученной стоимости. В Грузии, продавцам пришлось принимать более кардинальные меры для стабилизации темпов торговли, и они снизили средние цены на укроп на треть.

На рынке петрушки на протяжении всей текущей недели, снижения цен не наблюдалось, а дорожала данная продукция, хоть и не существенно, в среднем на 12%-13%, в Беларуси и России. Но самым дорогим, по $2,26/кг, данный вид зелени оптовыми партиями поступал в продажу на украинском рынке.

Если говорить о не традиционных видах зелени, то тут, на протяжении всей 25-й недели, также доминировали тенденции роста цен. Так, в Беларуси и Таджикистане спрос на базилик превышал предложение продукции на рынке, и данный вид зелени постепенно дорожал, а продажи, по словам местных операторов, были достаточно активными.

Но не обошлось и без исключительных моментов на уходящей неделе. В Украине, ввиду сдержанного спроса и достаточно высоких цен, продавцы были вынуждены снизить ранее установленные цены на базилик.

 

 

По результатам отчетного периода, специалисты EastFruit, зафиксировали снижение цен на кинзу только на рынке Молдовы. При этом, ранее озвученные прайсы продавцы меняли не кардинально, и для восстановления прежних темпов сбыта, 10%-го понижения предыдущих цен стало более чем достаточно.

Последние ценовые изменения привели к смене лидеров рейтинга стран региона мониторинга с самыми высокими ценами на зелень. Так, если неделей ранее, на украинском рынке, из всех анализируемых видов зелени, только петрушка предлагалась по самым высоким в регионе мониторинга ценам, то к концу отчётного периода, после последнего удорожания, практически достигнув отметки в $3,00/кг, в Украине предлагался самый дорогой во всем регионе мониторинга укроп.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий