ГлавнаяНовостиУкроп максимально подешевел в Украине, а петрушка – в Молдове. Обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Укроп максимально подешевел в Украине, а петрушка – в Молдове. Обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.

Рынок зелени в регионе EastFruit активизировался

Если на предыдущей неделе аналитики проекта EastFruit отмечали только эпизодические изменения ценовых тенденций на рынке зелени, то уже с начала отчетного периода ситуация начала меняться, при этом изменения отмечались по всем без исключения видам анализируемой зелени.

Основным фактором установления новых тенденций в сегментах традиционных видов зелени выступили благоприятные погодные условия, что способствовало постепенному увеличению предложения продукции из местных хозяйств.

 

 

Как и прогнозировали специалисты проекта ранее, предложение основных видов зелени, а именно укропа и петрушки, начало постепенно увеличиваться, что наблюдалось в большинстве анализируемых стран региона мониторинга. В то же время, продавцы в России и Беларуси только незначительно снизили ценники на данные позиции, ориентируясь на тот факт, что предложение хоть и росло, но превышало спрос лишь в единичных случаях.

В Украине на уходящей неделе операторы рынка отмечали избыточное предложение только в сегменте укропа, и именно данный вид зелени подешевел там сразу на 20% по отношению к предыдущему периоду. А в Молдове компанию укропу составила и петрушка, цены на которую продавцы пересмотрели наиболее кардинально среди всех стран региона мониторинга: на 28% за неделю.

 

 

В сегментах кинзы и базилика к концу отчетного периода ситуация также изменилась радикально. Так, на протяжении всей уходящей недели предложение базилика росло повсеместно, что послужило поводом к установлению во всем регионе мониторинга общих для этого сегмента негативных ценовых тенденций.

В то же время, в большинстве стран региона мониторинга на отчетной неделе все чаще отмечался недостаток предложения кинзы, что провоцировало рост цен в данном сегменте. Максимально нехватка объемов кинзы ощущалась на украинском рынке, где данный вид зелени только за последнюю неделю подорожал практически на 80%.

И только в Беларуси предложение кинзы на отчетной неделе незначительно превышало спрос, поэтому аналогично с другими анализируемыми видами зелени кинза в Беларуси стала дешевле на 10% по отношению к предыдущему периоду.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий