ГлавнаяНовостиУкрепление рубля активизировало спрос на яблоко в России
Новости Эксклюзив

Укрепление рубля активизировало спрос на яблоко в России

Отпускные цены российских садоводов в среднем в 3,1 раза превышали отпускные цены на яблоко садоводов Молдовы

Рост стоимости рубля по отношению к доллару на предыдущей неделе активизировал спрос на импортное яблоко, которое стало более конкурентным на местном рынке. Ревальвация рубля наложилась на рост цен на яблоко на внутреннем рынке, что способствовало повышению маржи импортёров.

Если сравнивать цены на внутреннем рынке России и цены на рынке Молдовы, то отпускные цены российских садоводов в среднем в 3,1 раза превышали отпускные цены на яблоко садоводов Молдовы. Наиболее привлекательно выглядели поставки в Россию таких сортов яблок, как «Гала» (Gala) и «Ренет Симиренко», разница в ценах на которые была наиболее существенной. Разница в ценах на «Галу» достигала 4,1 раза, а оптовые цены на яблоко сорта «Ренет Симиренко» в России превышали цены в Молдове в 3,6 раза.

Читайте также: Даже цены на сорта-аутсайдеры начали расти — обзор рынка яблок от EastFruit за третью неделю ноября 2018 года

Наименьшей была разница в ценах на те сорта, которые пользуются спросом не только в России. В частности, яблоки сорта «Грэнни Смит» (Granny Smith) в России продавались всего лишь в два раза дороже, чем в Молдове, а цены на «Голден Делишез» (Golden Delicious) в России были выше всего в 2,6 раза. Молдавские экспортёры отмечали, что именно эти сорта пользовались максимальным спросом за пределами СНГ и активно пытались диверсифицировать экспортные отгрузки яблока.

Несмотря на улучшение конъюнктуры рынка на предыдущей неделе, молдавские экспортёры яблока продолжали жаловаться на то, что спрос в этом году на яблоко в России намного ниже, чем годом ранее, поэтому запасы яблока в хранилищах оставались рекордными для этого периода года.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий