ГлавнаяНовостиУкраинцы в 2018 году потратят значительно больше денег на цитрусовые, чем на яблоко
Новости Эксклюзив

Украинцы в 2018 году потратят значительно больше денег на цитрусовые, чем на яблоко

Импорт экзотических фруктов бьёт рекорды - яблоки же потребителю не интересны

По оценкам аналитиков East-Fruit за 11 месяцев уходящего 2018 года Украина резко увеличила импорт цитрусовых, бананов, ананасов и других экзотических фруктов несмотря на рекордно низкие цены на яблоко, которое в этом году многие фермеры предлагали вообще бесплатно, при условии самостоятельного сбора.

Наибольший прирост импорта, как в процентном, так и в количественном соотношении, показали цитрусовые, закупки которых возросли на 25% в сравнении с тем же периодом 2017 года, и на первое декабря составили 253,5 тыс. тонн.

Общая стоимость импорта цитрусовых за 11 месяцев 2018 года достигла $164 млн, а по итогам года будет около $190-200 млн. Для сравнения, по оценкам East-Fruit, в этом сезоне продажи яблока на внутреннем рынке в оптовых ценах не превысят $120 млн. За календарный год оценки внутренних продаж яблока также «не дотягивают» до продаж цитрусовых, несмотря на рекордно высокие цены на яблоко в первой половине года, и оцениваются в $150-160 млн. Почти 80% импорта цитрусовых поступило из трех стран – Турции (54%), Египта (18%) и Испании (6%). При этом Украина является нетто-экспортёром яблока и продолжает наращивать его экспорт.

«Потребители во всём мире, и Украина не является исключением, всё больше интересуются новыми вкусами и новыми продуктами. Особенно в этом преуспевает молодое поколение, которое не признаёт никаких границ, очень много путешествует и любит экзотику. Именно поэтому в Украине снижаются продажи яблока, зато растёт экспорт этого самого яблока в страны Юго-Восточной Азии и другие тропические страны, где яблоко является такой же экзотикой, как для украинцев цитрусовые, киви, авокадо, манго, папайя, бананы и т.д.», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Читайте также: В Украине резко подешевели бананы

Также Украина нарастила импорт бананов, закупки которых составляют 40% от всех поставляемых фруктов (второе и третье место занимают апельсины — 14% и мандарины — 13%). На фоне существенного прироста закупок цитрусовых, импорт бананов увеличился незначительно — всего на 5%, однако это по-прежнему главная импортная позиция в категории фруктов. Импорт бананов за 11 месяцев 2018 году, был самым высоким за последние 5 лет и достиг 227,9 млн. тонн. Крупнейшими поставщиками бананов в Украину были Эквадор, Коста-Рика и Колумбия, которые вместе поставили 88% от общего объёма.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Добавить комментарий