ГлавнаяНовостиУкраинское яблоко становится трендом в Субсахарской Африке
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украинское яблоко становится трендом в Субсахарской Африке

По информации аналитиков EastFruit, Украина начинает «нащупывать» экспортные возможности на растущем рынке свежего яблока Субсахарской Африки, о которых мы ранее неоднократно писали. Например, интересные примеры экспорта яблока в Африку приводил в обширном интервью для EastFruit Артём Гудков, соучредитель Global Ukrainian Distribution, Investment and Trading Company Limited (GUDIT).

«В сезоне 2020/21 годов Украина увеличила экспорт яблока в страны Субсахарской Африки в шесть раз и довела объём экспорта до рекордных 630 тонн. И хотя это менее 4% от общего экспорта яблока, но сама тенденция не может не радовать. Нужно также отметить, что, если в сезоне 2020/21 украинское яблоко поставлялось всего лишь в две страны этого региона, то в прошлом сезоне география экспорта включала уже девять стран. А это значит, что яблоко из Украины в странах Субсахарской Африки приобретает всё большую популярность. В Африке среди импортёров фруктов появляется зарождающийся тренд на импорт яблока из Украины и растёт уровень интереса к украинской продукции. Наши коллеги из Украинской плодоовощной ассоциации подтверждают, что появляется всё больше запросов на поставку яблока из стран данного региона», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кстати, уже в первом экспортном месяце сезона 2021/22 годов Украина экспортировала яблоко в две страны Африки. Хотя до этого экспорт яблока в Африку в сентябре не начинался никогда. С другой стороны, интерес к экспорту яблока в Африку из Украины может существенно снизиться после того, как Беларусь резко увеличила закупки этих фруктов в Украине вследствие введения эмбарго на импорт продовольствия из ЕС.

«Существенным преимуществом экспорта яблока в страны Субсахарской Африки является сравнительно высокая цена на него. Причём поставщики, в основном, получают за свою продукцию от африканских импортёров предоплату, что также снижает риски экспорта. В то же время украинским экспортёрам нужно учитывать довольно длительное время поставки яблока, которое нередко превышает 40 дней в море, и обеспечивать его сохранность. А для этого яблоко должно изначально быть идеального качества. Оно также должны быть довольно твёрдым и правильно обработанным ингибитором этилена т.к. продавать яблоко в Африке конечным потребителям будут в очень жарком климате без какого-либо охлаждения. А значит яблоко должно сохранять свои свойства как можно дольше», — поясняет Андрий Ярмак.

Читайте также: Яблоки украинского производителя уже на прилавках Конго

В новом сезоне к числу импортёров украинского яблока из Субсахарской Африки уже добавилась Кения, куда продукция ранее не поставлялась. В предыдущие сезоны ключевыми африканскими импортёрами украинского яблока были: Мавритания, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Камерун, Мальдивы, Судан, Джибути, Гамбия и Сомали.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские трейдеры рассчитывают на активизацию экспорта яблок в Румынию с начала января 2023 года

EastFruit

Будет ли Грузия в этом сезоне поставлять зелень на традиционные экспортные рынки?

EastFruit

EF Trade Alerts: рост экспорта перцев, корнеплодов и яблок – итоги августа 2022 г. в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий