ГлавнаяНовостиУкраинское яблоко гниёт в садах, а супермаркеты предлагают яблоко “Грэнни Смит” по 79,9 грн/кг
Новости Эксклюзив

Украинское яблоко гниёт в садах, а супермаркеты предлагают яблоко «Грэнни Смит» по 79,9 грн/кг

У фермеров десертное яблоко отличного качества можно купить оптом даже по 2,5 грн/кг ($0,09 за кг)

Эксперты EastFruit вчера сообщали, что цены на качественное десертное украинское яблоко достигли невероятно низких значений и продолжают снижаться. Цены на промышленное яблоко ещё ниже и не покрывают затрат на его уборку, поэтому многие производители даже отказываются убирать яблоко, оставляя его на деревьях. У фермеров десертное яблоко отличного качества можно купить оптом даже по 2,5 грн/кг ($0,09 за кг), а промышленное трудно продать даже за 1 грн ($0,035 за кг) и оплаты придётся ждать долго.

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) оценивают избыток только десертного яблока на украинском рынке в 160-200 тыс. тонн. Избыток же яблока для промышленной переработки даже трудно оценить, особенно если учесть, что мировой рынок яблочного концентрата находится в кризисе

На этом фоне совершенно неожиданно выглядит обилие импортного яблока на полках украинских сетей супермаркетов. Проверить это можно, не выходя из дома, – достаточно зайти на страничку онлайн заказов супермаркетов. 

К примеру, в сети супермаркетов Novus предлагается «яблоко красное Польша 75+» по цене 16,99 грн/кг, «яблоко Ред Чиф, импорт, 85+» по 19,99 грн/кг и другое яблоко, где не указано происхождение, не дешевле 10,99 грн/кг, хотя есть и такие позиции как «яблоко Джонапринц 70+» по 28,99 грн/кг и «яблоко Айдаред 70+» по той же цене и обе позиции неизвестной страны происхождения. Учитывая высокий уровень цены, это точно должно быть импортное яблоко, так как трудно себе представить наценку более 200% за украинское яблоко в условиях избытка предложений дешёвой продукции повсеместно, включая уличную торговлю и рынки.

Однако лидером по «необычности ценообразования» является сеть супермаркетов MetroCash& Carry, которая предлагает импортное яблоко «Грэнни Смит» по 79,9 грн/кг ($2,83 за кг)! И это в то время, когда украинские яблоки этого же сорта продаются оптом по 6 грн/кг ($0,21 за кг), согласно данным мониторинга оптовых цен EastFruit. Причём по такой цене можно купить уже отсортированную качественную продукцию. 

Кстати, украинское яблоко в той же сети стоит также довольно дорого – «Ред Чиф Украина» продаётся по 19,9 грн/кг, и по такой же цене «Грэнни Смит», предположительно украинского производства, но происхождение не указано. 

Удивительно, но до сих пор в супермаркете Metro на странице онлайн заказа предлагают «яблоко раннее» по 12,99 грн/кг, хотя на улице уже конец октября и заканчивается уборка самых поздних сортов. Есть большие сомнения, что это действительно ранее яблоко, так как ранние сорта заканчивают убирать в середине августа, раннее яблоко не хранится, да и смысла его хранить нет, ведь цены на яблоко летом значительно выше. 

Главный аналитик УПОА Татьяна Смирнова так комментирует сложившуюся ситуацию: «На сегодняшний день импортное, преимущественно польское яблоко, предлагается в украинских супермаркетах, как правило, в премиум-сегменте. Премиальным его делает только то, что яблоко откалибровано, отсортировано и качественно упаковано. Лишь немногие украинские производители могут обеспечить ритмичные поставки такого яблока в течение длительного времени, а сетям супермаркетов невыгодно работать с мелкими поставщиками, которые не могут регулярно поставлять продукцию однородного качества длительное время. При этом в Украине отсутствуют кооперативы производителей, которые бы могли брать на себя функцию хранения, сортировки и маркетинга яблок, а фермеры, имеющие хранилища, надеются, что цена вырастет зимой, и не спешат продавать, поэтому мы и наблюдаем столь плачевную для фермеров картину, когда яблок слишком много и они гниют в садах, а в супермаркетах импортная продукция». 

Профессиональные поставщики сетей супермаркетов Украины подтверждают мнение УПОА, но отмечают также, что импортный товар не сильно мешает, и объясняют его присутствие желанием нарастить ассортимент продукции на полках и заполнить премиальный сегмент, который в Украине, преимущественно, свободен. При этом, по их мнению, объемы продаж импортного яблока остаются сравнительно невысокими. 

«Почему сети покупают польское яблоко? Потому, что оно дешевле. Украинские садоводы не хотят продавать яблоко по тем ценам, что сейчас диктует рынок. Даже убирать яблоко нерентабельно совершенно. Вот и получается, что оно гниет в садах. Мы, например, тоже собрали только часть урожая, но пока ничего не продаем: ждем, пока ситуация хоть немного улучшится. А вообще, приняли решение выкорчевывать сады», — говорит Гребенюк Вадим Николаевич, соучредитель компании «Гренвис», выращивающей продукции на площади 500 га. 

Аналитики EastFruit отмечают, что импортные яблоки в Украину поступают преимущественно из Польши. Однако в премиальном сегменте в зимнее и весеннее время обычно присутствуют яблоки из Италии, а также из Чили, ЮАР и Новой Зеландии, которые продаются через поставщиков из Голландии и, реже, напрямую. В 2018 году в Украину также была ввезена первая партия яблок из Ирана. Тем не менее, удельный вес импорта, по оценкам EastFruit, в сезоне 2018/19 годов, вряд ли превысит пол процента внутреннего рынка Украины.  

«Лично я польского яблока пока в магазинах не видел. У нас ведь своего в этом году очень много. Мы, например, тоже часть урожая так и оставили в садах, которое мелкое. Что же касается продаж, то фермеры в большинстве случаев не продают не потому что не хотят, а потому, что просто спроса нет. Рынок стоит. Вот и приходится ждать. Но вот заявления про выкорчевку садов я пока считаю лишь импульсивным порывом. Думаю, действительно избавляться от садов фермеры начнут только, если в следующем году ситуация повторится»,- считает Александр Самойленко, руководитель департамента плодоовощной продукции АПК «Маис», выращивающей яблоки в Чигиринском районе Черкасской области. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий