ГлавнаяНовостиУкраинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания
Новости

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

Текущий сезон для украинских ягодников оказался очень удачным. Несмотря на то, что были определенные проблемы с погодными условиями, которые касались, в основном, производителей земляники садовой, ранние сорта которой очень пострадали от дождей. При этом неплохой урожай данной ягоды получили фермеры, выращивающие среднеспелые и поздние сорта.

Такое мнение высказал владелец ягодной фермы «Озеряна» (Житомирская область, Украина) Ярослав Мовчун во время вебинара по итогам ягодного сезона 2021, который был организован информагентством Aggeek. Детали — читайте в эксклюзиве AgriGator.

«Сезон был также удачным и потому что погода позволяла фермерам собирать урожай ягоды. И если сегодня кто-то сетует на неудачный сезон, то хочется сказать, что мы недополучаем много денег, в первую очередь, из-за собственных ошибок.

В общем, получить убытки в нашем бизнесе, по моему мнению, можно только по двум причинам: форс-мажора, например, плохой погоды или рейдерства. Во всем остальном можно только «пенять на себя», — уверен Ярослав Мовчун.

Он также отмечает, что чаще всего украинские ягодники допускают ошибки при подборе систем полива и питания и при послеуборочной обработке.

Читайте также: Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

При этом Ярослав Мовчун подчеркивает, что сегодня информация о тех или иных технологиях ягодного производства, как правило, находится в открытом доступе и вопрос заключается лишь в том, готовы их использовать ягодники или нет. «Например, в прошлом году мы через соцсети рекомендовали всем использовать один из препаратов для удержания влаги в почве. Тогда большинство ягодников отнеслось к этому критически. Но сегодня мы видим, что этот препарат уже широко используется на зерновых и масличных культурах. Посадить и ждать урожай — это не про ягодный бизнес. Нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания», — отмечает владелец ягодной фермы« Озеряна ».

Ярослав Мовчун также рассказывает, что компании-поставщики услуг для производителей ягод очень часто не имеют четкой клиентоориентированности. «В разгар сезона я получаю по 150-160 звонков в день от разных компаний. Из них, как минимум 10 — от производителей удобрений. Но удобрения нам не нужны летом, их мы закупили гораздо раньше и внесли при закладке плантаций весной. Именно это и свидетельствует о недостаточном изучении потребностей клиента поставщиками услуг и сервисных решений», — уверен игрок ягодного рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Выращивание яблок с принтами освоили украинские садоводы (фото)

EastFruit

Лучшее хранение – высшая цена: все преимущества шоковой заморозки плодово-ягодной продукции

EastFruit

Добавить комментарий